近日,国际油价持续走低,国内多地出现了油企间的竞争,有直接降价的也有充值返金额的,一场争夺消费者的“战争”正在悄无声息的进行。记者走访银川多个加油站,发现一些中字头加油站通过优惠活动吸引顾客,本地民企则采用直接降价的方式,竞争所产生的优惠让消费者尝到了甜头。

  “自助加油机加油,直降3毛!”市民刘先生在中石油宝湖路加油站加油时,看到加油机上贴着的优惠广告,觉得优惠幅度挺大便向工作人员咨询。经过咨询得知,中石油办1000元储值卡返7元便利店商品,在加油的时候还可以享受2.5%的优惠。在中石油的加油站首次充值,金额是1000元起。

  在加油站门前,还有电信的促销摊位,工作人员还向刘先生推荐了缴纳800多元办理电信E支付,E支付除了可以加油95折优惠外,还送净水器、汽车用品等礼品。中石油宁夏销售分公司销售零售处副处长段君仓告诉记者,当前国际油价持续走低,为了更好的回馈新老客户,在部分加油站采取自助加油机直降充值优惠等活动,利用活动吸引新客户稳定老客户。

  除了中石油加油站之外,记者从中石化黄河路加油站和中石化鲁银城市公园加油站了解到,中石化加油首次充值门槛较低,首次充值500元就可以办理一张油卡,在自助加油机可以享受每升5毛钱的优惠。工作人员告诉记者,一些捆绑性的优惠政策比较容易让顾客产生反感情绪,中石化将优惠直接体现在加油的优惠上,办理加油的客户量有明显增长。

  通过走访银川市的兴俊、宝塔、油联等民企加油站,发现民企加油站的优惠幅度更大,加油直接优惠都在7毛到1元之间。巨大的优惠力度让部分车主产生了担心,这么大的价格差距会不会油品有问题。宁夏物价局调研员梁剑锋告诉记者,全区油品升级国五之后,质监部门开展了一次全面的油品检测,除了一些非常小的加油站和乡村加油站外,正规企业的加油站油品都符合国家要求。民企油价之所以较低,是因为他们购进油品的渠道多样,加之民企社会负担较轻成本较低,所以他们在低价位也能有利润空间。

  “比如宝塔石化拥有直接进口原油的资质,当国际原油价格低的时候,他们的成本就会大幅降低。”梁剑锋告诉记者,宁夏物价局按照国家发改委要求,制定了在宁夏销售最高成品油的价格,企业低于最高零售价销售是正常的市场行为。随着国家对垄断性行业的不断开放,越来越多的企业能够拿到石油进口权,国内成品油价格与国际油价也会逐渐接近。

    记者 李鲲鹏

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: