银川新闻网讯(记者 杨杨)3月9日,银川市市场监督管理局召集百瑞源、拉手网银川分公司、美团外卖、饿了么等38家涉及电商的企业代表,召开集体约谈和法规培训会,念起网络消费市场的“紧箍咒”,强化企业诚信经营行为。

  记者了解到,银川市目前在宁夏网监平台上登记的涉网经营主体7441家,其中网站1663家,网店5778家。会上,市消协解读了“网络诚信消费无忧”2017年消费维权主题。市市场监管部门相关科室分别对《网络交易管理办法》《网络交易平台经营者履行社会责任指引》《互联网广告管理暂行办法》等相关法律法规做了解释。

  据市市场监管局网络商品交易和市场监管科科长范国庆介绍,随着网络经济的迅速发展,网络经营者失信行为时有发生,消费者投诉难、索赔难、个人信息泄露事件频发。全市去年通过12315平台受理的网络交易方面消费纠纷135起,“重点是虚假宣传,售假和不正当竞争。”范国庆说,有8家经营户在互联网上发布虚假广告,被监管部门立案查处,罚款22.9万余元。此外,监管部门会不定期在登记的网站网店进行核实,并在双十一、元旦、春节等集中促销的节点时期,对销售保健品、食品、化妆品的网店进行重点监控,确保消费者的合法权益。据了解,约谈涉及电商的企业主要是强化网络交易平台和经营户的主体责任。对于违规的企业,监管部门将会依法严肃查处。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: