“这有几辆半挂车还在路上,可能下午才能到仓库。”闫兴华是宁夏新华物流股份有限公司董事长,他比货主更关心在外地装车的年货的到达时间……

  春节将至,超市里满是采购年货的市民。为确保春节市场的商品供应和物价稳定,银川各大商超也是提前备足了各种年货。那么,这些年货是如何顺利、安全地从生产厂家进入超市,再走进家家户户的?1月19日,记者来到位于银古物流的新华物流分拨中心,详细了解年货配发情况。

  新华物流是银川一家同城配送的物流企业,涵盖了配送、仓储、搬运、安装、代收货款、采购物流等多方面。有货物运输车辆130辆,社会加盟货运车辆200辆,仓储面积2万平方米,运输路线覆盖区内外各地,并承揽着银川市80%日用百货的配送业务。

  1月19日,记者在配送现场看到,新华物流分拨中心出货口整齐排列着运输车辆,货车车厢和仓库出货大平台巧妙对接,工人们开着叉车直接就能将仓库里的货物连着托货盘一起放进车厢里。据新华物流分拨中心负责人介绍,尽管分拨中心货架上排满了托盘式储货位,每个货位又可以存放几十甚至上百箱货物,但分拨中心用了国际领先的仓库信息系统全面管理,从门店要货,向供应商下订单,到商品入库等,所有配送作业在系统中都显示得清清楚楚。

  “每天下午6点前,市区内的各商超就会向分拨中心下订单,告知所缺货物,分拨中心就会处理这些信息,并根据门店需求及时配货到位。”该负责人告诉记者,平时每天配货的吞吐量在720吨左右,春节前高峰期时,一天的吞吐量在1000吨以上。目前,时值春节,分拨中心的所有工人则全部待命,分班轮流上岗。

  据新华物流分拨中心的负责人介绍,春节一到,农贸市场的经营户就都回家过节,此时超市保证供应显得尤为重要。为了春节能够及时供货,新华物流春节期间不休息,而且不管是什么样的极端天气,新华物流的配送车必须要在早上6点把日用百货用品送到门店,门店工作人员再及时完成卸货、分拣、包盘、上柜等系列工作,保证在商超每天开门时,顾客能买到想要的货品。

  同时,为了货物配送的及时准确,新华物流以信息化建设为中心,研发CTM协同运输管理SaaS系统,利用信息平台嵌入电子商务和货运APP的功能,植入“互联网+同城配送”的服务模式,真正做到物流体系中的“四流合一”,实现了电子商务交易、物流配送服务交易和物流配送一体化服务,为我区物流“最后一公里”配送,从干线货运、区域货运到同城的上下游无缝连接。

  记者 鲍淑玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: