如何通过“互联网+”载体,创新党员队伍的教育管理方式、转变基层党组织工作理念和思维、全方位推动党员“两学一做”,是金凤区党务工作探索实践的新课题。日前,记者从金凤区委组织部了解到,经过“先锋E站”的推行,目前金凤区已有6711名有条件的党员下载安装软件参与学习,268个党(总)支部的后台“小编”持续活跃在论坛上,300多场次支部活动通过平台发布实施,覆盖到90名流动党员。

  破解党员学习教育难题

  “社区流动党员太多,往往组织关系在社区而人在其他地方。”“支部有100多名党员,每次组织活动光打电话通知就得小半天,党员真正学的情况怎么样?说实话支部并没有完全掌握。”“党员在外面上班,作息时间和我们一样,每次来参加支部活动都得向单位请假。”一个个问题呈上来,让金凤区委组织部感到解决问题迫在眉睫。

  金凤区现有党员10719名,党组织覆盖到机关、学校、农村、社区、非公企业以及社会组织等多领域,党员队伍年龄、职业、文化程度、流动性等基本情况不一。能否尝试以党建工作项目化的方式,建立党员学习教育手机平台,破解基层党员学习教育难题?

  在此背景下,金凤区委组织部和长城中路街道党工委共同策划打造“先锋E站”互联网平台,平台设置学习之窗(分党章党规、系列讲话、党内要闻、党史博览、警示教育五个子栏目)、工作动态、活动报名、模范典型、论坛说说等五个栏目。由金凤区委组织部、各基层党(工)委、党(总)支部通过登录本级账号发布学习内容、更新工作动态、预告组织活动、参与论坛交流;党员下载安装手机APP,持个人账号登录系统参与学习、报名活动、发表学习心得、互相交流。

  平台搭建完成,今年5月,金凤区在长城中路街道率先举办“先锋E站”党员学习教育APP平台启动上线仪式,街道党工委及所属的11个社区党(总)支部、3个农村党总支和1个机关党支部同步上线运行,这标志着宁夏首个手机“互联网+党建”项目正式运行。

  朋友圈里交流学习心得

  “把一些必学篇目全部放在平台上,党员除了党课集中学习之外,在家打开手机也能学习。”“整个党工委所属的1000多名党员互为论坛好友,就像刷微信朋友圈一样每天交流学习心得,比一比学习成绩。”宝湖社区党支部书记李红彩接受采访时表示,手机“互联网+党建”项目一经运行,得到了基层党务工作者和广大党员的一致欢迎。

  “‘先锋E站’平台设置了‘活动报名’窗口,党组织集中开展活动提前通知,将需要党员认领的服务项目全部公开,引导党员通过平台报名参加活动、认领服务项目,更好地落实‘做合格党员’这个关键。”金凤区委组织部副部长何成坤告诉记者。

  激发党建工作活力

  6月上旬,金凤区在“先锋E站”试点运行一个月的基础上,决定在全辖区推广运行。为此专门出台《“先锋E站”党员学习教育手机平台运行方案》,并举办全体党务工作者专题培训班。

  同时,金凤区将党员通过“先锋E站”手机平台学习教育的情况全部纳入积分管理,与党员日常履行义务积分制接轨,为党员评星定格、民主评议党员提供重要依据。

  “先锋E站”使得金凤区各基层党组织在“两学一做”学习教育中找准切入点,创新党建工作新模式。同时,“先锋E站”项目搭建了一个上情下达、下情上达、平级互达的快捷平台,让互联网模式下的学习、交流、反馈成为一种常态。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: