近期,为维护公共秩序和市容环境卫生,银川市综合执法监督局(以下简称为“市执法监督局”)联合相关部门在三区打造文明养犬示范小区。

  为什么要打造文明养犬示范小区?目前正在打造的文明养犬示范小区又取得了什么效果?近日,记者就相关问题咨询了市执法监督局的工作人员,同时走访部门小区了解情况。

  从源头规范养犬行为

  “根据实际工作,我们想尽各种办法来规范犬主的文明养犬行为,这离不开源头治理、从根上来治理。”市执法监督局监督考评科工作人员任建军说道,“不论是在什么地方养犬,每天必须要从家中、从小区进出,所以从小区抓起,充分发挥物业职责。”

  以“管好一只犬、影响一个单元甚至一个小区的养犬行为”为思路,在文明养犬示范小区内,物业对小区中的犬只饲养情况进行实名登记。另外,小区物业也需对存在不文明养犬行为而使他人受到影响进而产生的各种矛盾纠纷进行处理。任建军介绍,在文明养犬示范小区中,物业还需要配合相关部门对小区内的流浪犬只进行驱赶并配合相关部门对小区内的禁养犬进行清理。“物业发现哪一家有禁养犬后要及时进行制止,如果不清理禁养犬只会对小区业主构成威胁。”任建军说道。

  同时,在文明养犬示范小区内,物业需对遛犬不拴犬链、不及时清理犬只粪便的犬主进行劝导,告知进出小区的犬主维护公共秩序。“外来的养犬人带犬只进入小区,物业也要检查其是否打了疫苗、办理了《银川市犬只准养证》,避免外来犬只对业主造成威胁,这对文明养犬也是一种宣传。”任建军说道。

  当然,文明养犬示范小区内也会提供纸箱、塑料袋等物品,方便犬主收拾犬只粪便。

  文明养犬示范小区创建工作正在进行中

  任建军介绍,市执法监督局原计划在三区创建9个文明养犬示范小区,兴庆区综合执法局自我加压,又增加了9个,使所有办事处所管辖的区域内各有1个文明养犬示范小区。目前,三区共有18个小区正创建文明养犬示范小区。“这项工作得到了物业管理人员的配合,势头非常好、开局也比较顺利。”任建军说道。

  据悉,在进一步打造文明养犬示范小区后,待其成熟市执法监督局将进行考核,达到标准后进行授牌。“我们计划用一年进行打造,届时强制疫苗、办证率将会大大提高。创建文明养犬示范小区会推动犬只管理迈出一大步,取得很好的效果。”任建军说道,“文明养犬示范小区多多益善。”

  另外,任建军介绍,该局正争取相关部门在授予文明小区等各种称号时,将文明养犬列为评比项目之一。

  市民范女士表示,她居住的小区内时常有一些犬主不给犬只拴链子,而且她会在小区的草坪中看到犬只粪便。“我觉得一个文明养犬示范小区能够带动小区以及周围的犬主逐渐树立起文明养犬的意识,他看见大家都注意了,自己肯定也不好意思再放任狗乱跑、乱拉,这样大家的生活环境就会更好。”

  市民赵女士也是这样想。“这就是树立了一个样板,物业、小区居民知道应该怎么做才能保障大家的正常生活,对犬主、对不养狗的人都有好处。”

  示范小区为执法人员提供便利

  “在小区内对养犬人的养犬行为进行规范,和在街头进行宣传、纠正,取得的效果完全是两码事。”任建军表示,在街头的日常执法中,许多养犬人因为不文明、不规范的养犬行为被检查时并不配合执法人员。执法难、执法受阻也让执法人员规范市民文明养犬行为的进程较难推进。

  “如果是在小区里面对犬主的不文明养犬行为进行整治,效果就不一样,犬主比较配合,不文明养犬行为也能得到有效纠正。”任建军说道,“在小区里面物业比较清楚犬主的情况,发挥社区、居委会、小区物业的作用将节省犬类治理工作的成本、减轻工作压力,在管理上面的效果有很大提升。”

  兴庆区综合执法局区犬只管理负责人漆明智也表示,在街上对存在不文明养犬行为的犬主进行劝导或依据相关条例进行处罚时,犬主较为不配合,有抵触情绪。但在文明养犬示范小区中,小区内的犬主大部分都可以遵守相关规定,若发现不文明养犬行为而执法人员上前劝导时,犬主很快会纠正自己的行为。“在文明养犬示范小区内的草坪、楼体上有很多宣传资料,这逐渐培养了犬主的意识。在执法中发现最明显的变化就是,犬只拉了粪便,犬主很快就用便便箱里面的工具收拾掉,还有一些市民主动购买了拾粪器。”

  漆明智表示,文明养犬示范小区与非文明养犬示范小区相比有明显的变化。在非文明养犬示范小区中,不束犬链、不及时清理犬只粪便的现象仍然比较多。“相比较而言,还是在文明养犬示范小区内执法较容易。”

  示范小区内设置了宠物便便箱与相关标语

  目前正在创建文明养犬示范小区的情况如何?近日记者也走访了部分小区实地查看。

  在塞上骄子小区内记者看到,此处张贴着文明养犬相关标语,小区内还设置了宠物便便纸、便便盒、便便袋等。兴庆区前进街办事处银华社区党委副书记王彩云介绍,社区工作人员会定期在塞上骄子小区内开展文明养犬宣传,提升辖区犬主的文明养犬意识。“今年年初到现在,我们把文明养犬宣传融入到整改创建全国文明城市的宣传中,向居民发放资料,提高居民的意识。今年一共开展了50多次宣传。”王彩云介绍,网格员和物业管理员经常在小区中进行巡查,如果发现不文明养犬行为会及时进行劝导。

  天都十六区(西区)中也立着一些宠物便便箱,记者注意到,箱子中放着裁剪好的报纸、宣传单页等。长城物业集团股份有限公司银川分公司天都十六区物业管理处负责人李燕介绍,此举实现资源再利用,比较环保。李燕表示,去年5月份左右,该物业公司便开始登记小区内养犬人以及犬主的基本信息,物业与犬主签订文明养犬协议,平时向犬主宣传文明养犬,还与综合执法部门共同对我市文明养犬相关条例进行宣传。

  “平时,物业工作人员也会对遛犬不拴犬链、不及时清理犬只粪便等不文明养犬行为进行劝阻。”李燕介绍,小区的业主也会互相监督,将不文明养犬行为在微信群中曝光,今年年初小区内设置了宠物便便箱,但目前仍然有部分犬主文明养犬意识较低,不会及时收拾犬只排泄的粪便。“基本还是保洁人员在清理,下一步,我们计划加强宣传,提高犬主的意识。”李燕说道。

  在东安小区内,记者看到小区门口的张贴栏内贴有《银川市关于养犬品种的通告》,小区内也设置了便便箱,上面印着“请牵狗绳遛狗”“文明养犬 从我做起”等字样。11月8日中午,记者到达该小区不到20分钟便看到了5条犬只,其中2条在主人附近并未束犬链,3条属性不明。这3条中,1条正在草坪中排泄,2条在小区内游荡。“希望通过创建文明养犬示范小区,不束犬链、不给犬只清理粪便等不文明养犬行为能够少一些。”一些市民如此期待着。

  记者 闫莹

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:卢丽君]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。