眼睛发痒、畏光流泪,听起来是不是很像干眼症?如果医生告诉你,是螨虫搞的鬼,你敢不敢相信?最近,宁夏眼科医院接诊了一大波眼部螨虫感染的患者,占到门诊的25%,你知道他们是怎么得病的吗? 

  家里动物成群 地毯常年不洗 

  这一老一少都被螨虫伤了眼 

  5岁的米米眼睛不舒服已经有一年了,她总是说眼睛痒,爸爸妈妈带着到处检查问诊,只当是结膜炎,内服加外涂,药吃了不老少,但症状始终不见好转。最近,米米的黑眼珠上突然长出了一个突起的白色小颗粒,而且光流泪,视力受影响,父母立即带她来到宁夏眼科医院就诊。 

  接诊的是角膜病科主治医师朱艳,她一看米米的眼睛,就觉得不是结膜炎那么简单,孩子的眼睫毛不干净,上面结满了黄痂,眼皮上也沾了一些。而且孩子视力很差,极怕光,就连屋里的灯光都让她感到刺痛,太阳底下根本就睁不开眼。朱艳高度怀疑是螨虫感染,于是取了她的几根睫毛,放到专业的显微镜底下一看,果然,上面爬着好几只蠕形螨,遂确诊为蠕形螨感染性睑缘炎。 

  为什么孩子眼部会有螨虫?朱艳询问家里的情况,原来米米一直跟着爷爷奶奶在农村生活,家里养了很多动物,又是牛羊,又是猫狗,而且老人带孩子,卫生上也不太讲究,孩子在这样的环境中生活玩耍,就染上了螨虫。当天,朱艳就给米米安排了住院,进行规范化的治疗。 

  朱艳说,眼部螨虫感染听起来有点稀奇,其实临床上特别多见。就在米米来就诊前,朱艳刚接诊了一个老爷子,他也是畏光流泪,眼睛发痒,以为自己得了白内障,结果一查,也是蠕形螨感染。老爷子挺疑惑,家里又没有宠物,怎么会感染螨虫?朱艳追问:家里有没有铺地毯?有没有大量屯放孩子的毛绒玩具?老爷子一拍脑门恍然大悟:是了,家里为了防滑和美观,确实铺了很多地毯,这些地毯一直用吸尘器做清洁,从来没有洗过晒过,八成它们就是组魁祸首了。 

  冬季是眼部螨虫感染高发期 

  患者占眼科门诊25% 

  随着冬季的到来,宁夏眼科医院接诊的类似患者越来越多,蠕形螨感染性睑缘炎患者已经占到门诊的25%,患者以老人和孩子居多。这一部分患者大多是以怕光、流泪、眼睑长麦粒肿、结膜炎等原因来就诊的,典型症状特征是眼缘充血水肿,同时伴随睫毛脱落、乱生、倒睫等。有的患者睑板以及睑缘可以看到一个个白色小颗粒。 

  朱艳说,冬夏两季是眼部螨虫感染的高峰期,夏天温暖潮湿,适合螨虫生长繁殖,冬天则是因为家里搬出了棉被、毛毯等易窝藏螨虫的物品。“能在眼部‘安家落户’的螨虫有两种,一种是毛囊型,一种是皮脂型,前者最喜欢藏匿在毛绒玩具、地毯、毛毯、棉被、以及动物的皮毛里。如果不经常清洁消毒,螨虫就会大量滋生,人接触之后就会感染。还有些人面部长了痤疮、酒糟鼻等,患处的螨虫也可能会爬到眼部,这就是皮脂型螨虫。”朱艳说。 

  螨虫寄生在人体睫毛根部和睑板腺内,通过虫体的机械性刺激和其代谢产物的化学损害作用,导致睑缘皮肤的炎性反应,在睫毛根部形成鳞屑,从而引起眼部不适。另外,蠕形螨进入毛囊时携带的病原细菌可导致睑缘感染。严重的话会引发角膜感染、结膜感染,甚至结膜的血管增生。“我们的黑眼珠上是不应该有血管的,但是有相当一部分病人就是因为螨虫感染,导致了白眼珠上有一层血膜血管,它们顺着黑眼珠的边缘向里面蔓延,在黑眼珠上形成斑块,影响视力。”朱艳说,而这种血管增生一旦形成是不可逆的,不幸的是,5岁的米米就发展到了这种程度。在朱艳团队的治疗下,米米摆脱了眼部螨虫感染,但黑眼珠上的斑点却再也无法消除。 

  58℃高温可有效灭螨 

  床品、毛绒玩具常清洁 

  那么怎么才能预防眼部螨虫感染呢?其实也很简单, 家里的床单、被褥、地毯、窗帘等要常清洗,常暴晒,孩子的毛绒玩具也别忘了定期清洁消毒晾晒,宠物卫生也要做好,常洗澡杀螨。 

  杀螨的方式也不难,因为蠕形螨对温度变化比较敏感,0℃以下或37℃以上时不利于其生存,54℃时即可致其死亡,58℃为有效灭螨的温度。因此应定期对这些物品进行高温消毒,床上用品勤洗勤换,并在阳光下暴晒。 

  另外要注意,螨虫具有较强传染性,一人感染螨虫,全家都应该到医院进行螨虫检测。

    记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。