11月6日,记者从银川市市政管理局获悉,该局近期出台了《银川市互联网租赁自行车管理办法(试行)》(简称《管理办法》),《管理办法》适用于银川市兴庆区、金凤区、西夏区范围内的互联网租赁自行车停放管理,系统的对共享单车的准入、管理进行了规范,并制定了考核、退出制度,成为银川市管理好共享单车的重要依据。 

  建立准入制度明确主体责任 

  《管理办法》中一大亮点是明确了共享单车运营企业的准入门槛,要符合国家相关规定,具备与管理需要相适应的线上线下服务能力,设立具有独立法人资格的企业或持有营业执照的企业法人分支结构。要在本市开立企业资金专用账户,账户的资金接受金融机构及监管部门的监管,保证专款专用。要对管理部门开放在银川市的相关运营数据,便于部门有效监管。在我市投放单车企业要到市政部门办理准入手续,单车按照准入数量办理二维码车身牌照,电单车要安装交警部门统一发放的牌照。要规范运行,建立车辆维保服务制度,定期维修、清洗、规范车辆的停放秩序。互联网租赁自行车运营企业要有运营方案,将营业执照、法定代表人身份证复印件、银行开户证明等必要资料报市政管理局备案。 

  《管理办法》中明确了,运营企业是共享单车的投放主体和经营管理主体,承担共享单车的管理责任,自觉接受市政府主管部门和属地管理单位监督管理,遵守城市公共秩序。运营企业是主体,有责任配合主管部门对共享单车进行日常管理,投入银川市场的共享单车要符合国家、行业技术标准, 保证性能安全,还必须加装卫星定位和只能通讯控制模块的智能锁,具备实时定位和精准查找的功能。 

  通过考核建立长效管理机制 

  按照要求共享单车运营企业应当制定安全骑行规范、停放守则、文明用车奖惩及个人信用评价体系,通过运用电子围栏等新技术,有效规范承租人停放行为,引导承租人在停放点停放车辆,并协助管理部门对承租人的违法行为进行处罚。对于共享单车的停放问题,《管理办法》明确提出共享单车应按市政管理局划定区域点位摆放,有明显停放指示标识,不得超量超范围停放,并且车头朝向一致。 

  “运营企业应按照不低于车辆投放总量百分之一的比例建立专职运营维护团队”《管理办法》要求共享单车运营企业做好车辆的维护和停放秩序管理等工作,及时清理违规停放的车辆,并且聘用社会监督人员使用“随手拍”设备上传违规停放行为,由运营公司管理后台对上传的违规对象进行核实,确认违规事实后移送辖区综合执法局,由辖区综合执法局依法予以罚款,同时委托辖区环卫部门对主要街道“共享单车”进行有序摆放,并缴纳有偿服务金。运营企业应建立对所属车辆的日常巡查、管理和维护制度;运维人员应统一着装、持证上岗。 

  对于共享单车运营企业的考核,银川市市政管理局设置了2000分的初始分值,对企业不按规定投放、管理、技术不达标等问题定期进行考核,辖区综合执法部门可将发现的问题抄送市政管理局,当运营企业初始分值扣完将被清理出银川市场。市民也可通过12345热线或共享单车运营企业公布的服务电话投诉、反应问题,运营企业应当及时进行坚决。 

  名词解析: 

  《管理办法》所称互联网租赁自行车(俗称“共享单车”)是指通过网络信息租赁经营的自行车及电动助力车。

  记者 李鲲鹏 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。