银川新闻网讯(记者 詹思佳)11月6日,记者从金凤区扫黑除恶专项斗争领导小组获悉,自扫黑除恶专项斗争开展以来,截至11月3日,金凤区打掉涉黑涉恶犯罪团伙10个,其中,涉黑社会性质组织1个,涉恶集团(团伙)9个,抓获犯罪嫌疑人182名,破获案件116起,查封冻结扣押涉案资产总估值3100万元。查处涉腐败和“保护伞”问题案件12件,其中立案4起33人,查出违纪违法党员干部10人,收缴违纪资金105.7万元,清理不适宜担任村(社区)“两委”人员9人,纳入负面清单27人。    

  作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的实践载体,金凤区推动扫黑除恶专项斗争持续深入,金凤区始终聚焦打击重点,依法严惩涉黑涉恶违法犯罪,坚持扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,严厉打击“关系网”“保护伞”,坚持整顿软弱涣散基层党组织,精心选好村社区两委“带头人”,提升基层组织战斗力,坚持标本兼治,边扫边治边建,加大重点领域、重点行业整治,从打击整治“黄赌毒”到强化基层组织建设,向危害群众利益的顽疾出拳亮剑,努力扫出一片朗朗乾坤、清风正气。     

  按照“黑恶线索清零,黑恶积案清零”要求,金凤区加大线索核查、案件办理质效,共新核查线索120条,摸排线索124条,线索核查率由74.4%上升到85.30%,新打掉恶势力犯罪团伙1个抓获犯罪嫌疑人12名,查封扣押冻结涉案资产67万元。     

  针对重点行业领域专项整治,金凤区改变过去各单位单打独斗、各自为政的局面,由扫黑办统筹协调,组织各责任单位,在农村集体三资领域、工程建设领域、自然资源领域、市场监管领域、教育、文化、卫生领域开展联合专项整治。针对火车站站前广场管理力量薄弱的问题,组织公安、文化、民政、街道等部门联合开展重点区域集中整治,发挥“满城卫士”、“智慧金风”网格员、社会志愿者力量,全方位开展综合整治,从源头上防控和打击各类治安问题。     

  同时,金凤区不断健全完善纪检监察机关提前介入涉黑涉恶犯罪案件工作机制,做到信息共享。纪委监委对10起涉黑涉恶案件逐一进行“回头看”,对7起没有挖出“保护伞”“关系网”的案件,进行重新审查、复核。对扫黑除恶整改工作缓慢、问题线索摸排不力、氛围营造不充分的11个部门(单位)“一把手”进行约谈,要求限期进行整改。     

  此外,金凤区把整顿软弱涣散基层党组织与主题教育同步推进,调整整顿工作组队17个软弱涣散基层党组织进行“组团式”包抓,力促年内全面完成软弱涣散基层党组织整顿转化任务。同时,金凤区通过“学法学规+警示教育+以案说纪”三合一方式,组织党员谈感想、写心得,发挥反面典型的警示、教育和震慑作用,引导广大党员遵纪守法。通过制作案件专题片、微短剧,开展“扫黑除恶”专场文艺演出等,实现打击、宣传、普法同频共振。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。