犬声扰民、犬只咬人、遛狗不拴狗链......这些不文明养犬的行为在我们身边时有发生,也引起了不少市民的不满。针对犬只管理难的问题,银川市对2007年制定的《银川市养犬管理条例》进行了重新修订,并于11月1日正式实施。 

  一户为何只准养一只犬?   

  《银川市养犬管理条例》中规定限养区内一户只准养一只犬。超过限养数量的,每超养一只处一千元罚款,并没收超养犬只。对于这一规定,有些市民也表示不理解。网友董铁头说:“养几只狗不应该是个人自由吗?”针对这一问题银川市综合执法监督局工作人员任建军解释说:“不文明养犬的投诉越来越多,今年截至9月底,他们接到犬只扰民、伤人的投诉30多起,这还不包括各县市区的投诉。另外犬只养的比较多,造成公共场所和小区物业环境受到污染。因此按照新修订的养犬条例的规定,一户只能养一只犬,对于多养的犬只,可以赠送亲戚朋友。在办证的时候,只能是一户办一只犬的这个证。” 

  发现不文明养犬行为,会如何处罚? 

  针对不文明养犬行为,条例中也对养犬人进行了规定:携犬外出必须使用1.5米以内的牵引绳牵引,避让行人,并清理所携犬只粪便;禁止在公共区域搭设犬舍、晒晾犬具等等。近日,记者走访兴庆区宁园、文化街、湖滨街以及周边的小区采访,遇到十多位遛狗的市民,他们大多遛狗不拴狗链。 

  市民李先生说:“因为是小狗,有时想起来就给拴个链子,有时候忘了也就不拴了。”王阿姨说:“你说好好的走廊,扫得干干净净, 地上它就给你弄得脏的,被踩的到处都是。我们去北京,那里的狗主人就提个小塑料袋,里面放的纸,狗拉屎了,就装进塑料袋里,扔到垃圾箱里去。最起码你要养你就得要管它。” 

  对这些不文明行为,新修订的《银川市养犬管理条例》也制定了明确的处罚规定。 任建军说:“不听劝阻的,由综合执法部门和公安部门进行没收, 必要时进行处置,所以这次加大处罚力度,也希望广大养犬人 ,养犬是个人爱好 ,不要影响其他人的正常生活。” 

  在限养区发现禁养犬只如何处置? 

  为了避免犬只咬人事件的发生,11月1日实施的《银川市养犬管理条例》中禁养犬只也从过去的39种增加到47种,除了一些大型犬、烈性犬外,此次把中华田园犬列入其中,也引发了一些网友的热议。银川市综合执法监督局工作人员任建军说:“中华田园犬它虽然是咱们本地的土狗,但是在实际工作当中,也是经常发现田园犬有攻击人咬人的现象。这次禁养犬的数量品种增加了,这就是按照平时的工作当中,实际接到的投诉,发现哪一种犬,哪一种犬有咬人攻击人这种就把它纳入到禁养犬只目录里。”另外禁养犬目录里也是由银川市城市综合执法监督局和银川市农业农村局共同商定的,并向社会征求意见,最后才确定禁养犬只目录。 任建军说:“按照《银川市养犬管理条例》规定,如果携犬人在限养区内饲养禁养犬只,并拒绝离开的,处五百元以上一千元以下的罚款,情节严重的,没收犬只。” 

  流浪狗如何安置?    

  近几天,兴庆区城市综合执法管理局文化街中队主要对辖区内的流浪狗进行抓捕。文化街中队中队长马庆说:“近半个月来,他们已经抓捕上百只流浪狗,这些流浪狗目前主要送往我市4个比较大的动物收容机构。”但目前我市民间犬只收容机构在收容过程中,也遇到了一些困难。比如犬只每天要吃东西,全靠爱心人士来筹集资金,难度也是非常大。任建军告诉记者,为了缓解我市民间犬只收容机构压力,政府相关部门也正积极寻找解决办法,计划建立公办犬只收容所,并借鉴外地收容所管理模式,来缓解压力。

    记者 沙娜 闫红强

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。