银川新闻网讯(记者 肖梦琪 吴健)11月4日,首批900余只澳大利亚种羊从墨尔本起飞,经停新加坡,于当日18点抵达银川河东国际机场。 

  这是宁夏首次引进澳大利亚种羊落地银川河东国际机场。这项业务的开展,为宁夏进一步拓展口岸功能,丰富对外开放通道开创了新空间,也为宁夏今后引进各类国外优质种畜资源拓宽了渠道。

  1572933843727096538.jpg

  据悉,本次澳大利亚进口种羊共900余只,于11月4日乘坐包机空运至银川。其中山羊500余只,品种为“萨能、波尔”,绵羊400余只,品种为“美利奴、杜泊”。 产奶量高,奶质优良,营养价值较高。每只羊价格在0.9万元左右,货值近800万元。种羊包机抵达空港口岸,经银川海关现场检验消毒合格后,将由专业检疫人员负责押运至指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。隔离期间,银川海关将根据要求,对进口种羊进行24小时检验监管,在全部合格的情况下投入养殖生产。

  1572933847520015780.jpg

  为确保此次种羊顺利进境,银川海关成立进口澳大利亚种羊检疫工作领导小组和进境种羊检验检疫监管兽医工作组,进一步加强对指定隔离场的检疫监管,积极争取海关总署资金支持,加强技术保障,研究相关检测方法,做好采血、样品处理和疫病检测等检验监管工作。 

  银川海关综合业务三处副处长鲁宏伟表示,为了防止国外疫病传入国内,我国对于活体动物的进口及检验检疫程序有着严格规定,一批进境种羊将先后经历临时隔离场考核许可、进境种羊审批许可、预检兽医国外预检、入境口岸现场检疫、45天隔离检疫、实验室检测等六个重要环节,方能安全在国内繁育。 

  据海关统计,2019年宁夏进口种羊共计3800余只,涉及货值430余万美元。以前宁夏的进口种畜均是在其他入境口岸完成隔离检疫,为服务宁夏及周边省区畜牧业发展,打造种畜进境“西部空中走廊”,银川海关积极开辟“绿色通道”,进一步提升口岸通关效率。今年宁夏首次引进新西兰和澳大利亚种羊直接从银川空港口岸入境,并在本地完成隔离检疫工作,为优化宁夏外贸营商环境进行了很有意义的探索和尝试。 

  据了解,国内多家公司已与我区进境种畜指定隔离场达成了2020年引进种羊业务意向,将为宁夏畜牧业的发展注入新的活力,直接推动畜牧产业改良升级快速发展。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。