义务服务社区2.2万多个小时、为社区提出合理化建议200多条、为小学生开展70多场爱国主义教育讲座等、低价开办辅导班辅导学生300多人、给居民书写春联福字1800多副……这些数字和成绩,都属于西夏区宁华路街道办事处宁朔南路社区一位古稀老人——郝积勤。19年来,他用夕阳红温暖着身边每一个需要帮助的人,用行动践行着一位老党员的初心。

  用特长传递正能量

  在宁朔南路社区,郝积勤是“名头”最多的人,他是社区党小组组长、关工委副主任、“四点半课堂”班主任、楹联书画院副院长,还是社区“两委”班子监督员、民情理事会成员、业主委员会委员。也正因如此,社区居民都热情称呼他“有文化的热心人”“社区大忙人”。

  郝积勤原本是原丰友子弟学校的一名老师,2000年内退后,他主动申请当起了社区志愿者。也是从那一年开始,江南小区有了黑板报。黑板报上有社区的大事小情、民生咨询,有政策宣讲、文明教育、诗歌展示、法治宣传等。因为好看耐读,黑板报在江南小区颇有人气,办报人郝积勤自然也就成了小区的名人。截至目前,郝积勤已办各类板报700多期。

  郝积勤写得一手好字,在宁朔南路社区,你不仅能看到他写的黑板报,还能看到他写的通知、抄的专栏、写的标语以及出的灯谜。从2010年开始,每年春节前,他都会协助社区开展“迎春送福”活动。这些年来,他已经免费为社区群众写下了1800多副春联、福字,并亲自送到低保户、残疾人等弱势群体的家中。2015年,社区成立“四点半课堂”,他又主动请缨重登“讲台”,为小学生辅导作业及书法。当他得知有部分社区居民想学习书法后,开始每周义务辅导这些居民写书法,并向学员赠送字帖、墨台、毛笔等。

  用爱心呵护青少年

  内退之前,郝积勤已在三尺讲台上站了34年,多年的责任变成了习惯,即使退休后,郝积勤也特别关心青少年的成长。他发现社区里的孩子寒暑假期间生活单调,于是,在社区的支持下,组织孩子开展读书、朗诵、讲座以及乒乓球、绘画、书法、作文、足球等比赛,还先后三次向社区捐赠青少年读物250多册。

  2000年的一天,郝积勤在和社区居民闲聊时得知,小区里不少居民为让孩子有一技之长,带孩子到离家很远的地方学习书法,既费时又费钱。在跟家人商量后,郝积勤在自家办起了书法培训班,每个孩子每次仅收5元。由于收费低、教得好,他的辅导班从最初的四五个学生增加到了四五十人。到2013年辅导班关闭前,郝积勤已经辅导了300多名学生,其中有200多人在全国书法大赛中获奖。有人算过一笔账,13年来,他为学生们共节省了12万多元的学费。

  2016年,郝积勤与西夏区十五小签订共驻共建协议,此后多次与该校共同商谈教育学生的问题,并为该校学生作书法辅导、开办有关风筝文化讲座等。

  用行动诠释雷锋精神

  在宁朔南路社区居民的心里,郝积勤是位可以信任的热心人,有了事只要找他,他从不会拒绝。

  邻居周大嫂的老伴因病去世,儿子离异后以打零工为生,微博的工资还要抚养正在上初中的孩子,一家人生活很是困难。郝积勤主动送去了600元,并协助老人办理了丧事。不仅如此,郝积勤还和老伴多次上门开导以泪洗面的周大嫂,帮助其申请了困难救助金。而受到郝积勤帮助的,不止周大嫂一家。近年来,郝积勤已累计为社区困难家庭捐助了2000多元的物资。

  两年多来,郝积勤坚持为社区行动不便的黄育成、李良增等4位老人上门送“微党课”。

  郝积勤担任社区老年书法班辅导老师的事被媒体报道后,有些办学单位高薪聘请他担任书法老师,虽然酬金优厚,但他婉言谢绝了聘请。他说:“社区老年人和‘四点半课堂’的小学生还等着我上课呢,我不能为了钱,撇下那些需要我的人。”

  19年时间,郝积勤从知天命之年走到了古稀之年,然而,他始终如一,以实际行动默默践行着一位党员的初心。

  记者 李阳阳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。