天蓝了,水清了,草绿了。从城镇到乡村,持续推进大气污染防治、铁腕守护碧水长流、植树铺绿全民行动,生态环境治理的红利让永宁县逐渐释放出美丽小城镇、美丽乡村的红利。今年以来,永宁县完成了一污厂扩建工程,水源地整治圆满交卷,全县主要干沟水质全部达到IV类及以上……持续推进的生态环境建设,让百姓乐享宜居生活,幸福感大涨。

  天蓝了——对标空气质量开启精准防治

  在永宁县生活多年的张涛是团结西路街道办事处建设社区的环保志愿者。“十年前,县城大大小小四五十个锅炉,一到冬天,县城上空到处冒黑烟,天灰蒙蒙的。乡上一到春秋季节就烧秸秆,冬天农民烧煤取暖,那时候空气最差!”张涛说,这两年环境空气质量明显好了,天不再是灰蒙蒙的。

  在环保一线工作多年的银川市生态环境局永宁县分局副局长杨鑫告诉记者,这10年间,永宁县通过小城镇中心村建设让农民们搬进楼房用上了天然气,县城的小锅炉全部拆除,用上了工业余热集中供暖,企业执行着全国最严格的排放标准,环境空气质量总体向好发展。

  2017年永宁县环境空气质量优良天数292天,达标率80.9%,同比多24天。2018年环境空气质量优良天数295天,达标率85%,同比多20天。在今年前8个月的空气质量监测中,优良天数达207天,优良比例达88.5%,同比多22天。在向好增长的优良天数数据背后,是永宁县开启的大气污染防治的精准治理。

  今年以来,永宁县通过对燃煤污染、挥发性有机物、工业企业扬尘、工业窑炉、秸秆禁烧等污染源进行专项整治,空气污染投诉大幅下降。对玉泉营农场2台10蒸吨集中供热锅炉、黄羊滩农场2台10蒸吨集中供热锅炉进行了烟气治理,督促14家企业完成了挥发性有机物治理,建设清洁煤配送中心,秸秆禁烧工作顺利通过督查……一系列整治工作换来了各类环境污染投诉整体下降的好成绩。

  据统计,今年上半年,永宁县共受理各类环境污染投诉344件,同比下降804件,办结率达100%。1月至8月,银川市所辖6个县(市)区空气质量综合指数排名,永宁县位居全市第二位。

  水清了——严守河长制守护一方碧水

  “以前沟里飘着垃圾,夏天到处都是苍蝇蚊子,大家都不愿意从这儿过。”永宁县望远镇东位村村民杨赢海告诉记者,自从去年镇上集中清理了河道垃圾,巡查员、保洁员总在河边转悠,这永清沟就有了“守护神”。现在,永清沟水清了,沿路绿化也跟上了。

  永清沟的改变只是永宁县河长制工作推进的一个画面。自2017年以来,永宁县通过清理整治河湖乱占乱建、乱垦乱种、乱排乱倒、乱挖乱采,对辖区内的河湖水系进行了“大扫除”。永宁县水务局规划河湖办主任张驰告诉记者,永宁县纳入河湖长制的河湖水系共有134处,中干沟、永清沟、典农河、永二干沟是重点整治区域。2017年以前的中干沟、永清沟、典农河、永二干沟都是劣Ⅴ类水质,周边投诉率居高不下。河长制工作推行以来,永宁县采取源头治理、中段提升、末端兜底的治水方略,取缔了非法入河湖的排污口,今年1月,永清沟、典农河、永二干沟的水质检验全部达标,中干沟也将在今年年底完成达标任务。

  沟道水环境好了,投诉明显少了,生活在沟道周边的村民也自觉加入到了守护水环境的队伍中来,美丽乡村逐渐掀开宜居容颜。

  草绿了——生态宜居幸福辐射城乡

  10年前,永宁县在接受市级造林绿化检查验收时,通过核查验收的造林绿化合格面积只有14120亩。10年后的今天,永宁县人民公园、永宁东线、典农河景观绿化带等一批重点绿化项目铺满城乡大地,林地面积达到17.95万亩,森林面积达8.66万亩,森林覆盖率达到8.43%。

  “十三五”以来,永宁县在城市围绕主干道路和水系构建平原绿带,在中心村建设平原绿岛。重点建设了永宁黄河大桥连接线、307国道、草畜产业带、各中心村环村林带、闽宁镇绿化美化等10余项绿化工程。今天的永宁,已经形成了“一林、三带、四湖、七纵九横、十环村林”的绿化格局。齐刷刷的道路景观林带,纵横交错的农田林网,别具特色的生态绿岛,让园林绿化美景辐射城乡,为百姓搭起生态宜居的幸福生活,也为永宁县揽下全国首批生态文明先行示范区、全国首批创建全域旅游示范县的荣誉。

  永宁县自然资源局相关负责人告诉记者,近年来,永宁县通过推行“宽林带、大网格”的农田防护林建设新模式,让树木栽得下、留得住、能成林。

  一年又一年的播青撒绿工作中,原来生态基底脆弱的县域环境逐渐恢复了活力,西部水系运动休闲带、惠农渠慢行系统、人民公园、中心村健身广场等一批运动健身项目交付使用。生活在这片生态乐园中的百姓,享受着生态环境提升带来的快乐健康生活。

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。