说到狗扰民,就不得不提到流浪狗,这些流浪狗原本也是市民家庭的一员,被弃养后流落街头,却给市民带来种种困扰,甚至造成恶性事件。在这种情况下,相关部门也曾呼吁:市民不要轻易弃养自己的宠物狗,可以通过一定的流程将狗送到救助站去。那么,将狗狗送养到救助站,或是从救助站里领养狗狗,都要经过哪些流程呢?对此,记者采访了宁夏小动物保护协会会长刘江畔。

  A、送养:鼓励市民之间送养领养

  “一般来说,我们这里接收的大部分流浪狗都是由综合执法部门统一送来的,基本上不收个人送来的狗。”刘江畔说。据他介绍,宁夏小动物保护协会现在收容的流浪狗有500余只,由于几乎没有任何经济来源,目前运行状况举步维艰,如果个人来送养犬只,需要缴纳每月100元的代养费用。“如果真的不打算养了,可以联系辖区的综合执法部门,把狗送过去,或者由他们上门去领,这个是不需要交钱的。”刘江畔说。

  然而,他告诉记者,从爱护狗狗的角度来说,他更倾向于市民之间的相互领养。“目前银川市大大小小,正规不正规的收容站有十几家,其中100只以上的有9家,500只以上的有2家,几乎都处于举步维艰的状况,如果把狗送到收容站,很有可能十几只甚至几十只挤在一个圈里,很多狗主人也会心疼。”刘江畔说,他建议狗主人如果不想养狗,可以先通过各种网络社交平台寻找想要养狗的人家,实在没办法再送到救助站。“协会经常会收到一些送养和领养的咨询,我们就会给他们牵线搭桥,这样既解决了双方的需求,也给狗找到一个好的归宿,也减轻了救助站的压力。”

  B、领养:年龄能力均有限制 还要接受回访

  据介绍,除了不随意弃养宠物之外,以领养代替购买,也是减少流浪狗的方法之一。如何才能领养到自己喜欢的狗,领养流浪狗需要哪些资质,领养后又该注意些什么针对这些问题,刘江畔给出了答案。

  以宁夏小动物保护协会为例,如果有爱犬人士要收养狗狗,需要签署一份领养协议书,协议书中包括被领养狗狗的品种、年龄、健康情况、性格特征等,也包括领养人的基本信息,如姓名、年龄、身份证号、住址和工作单位等。“年龄太大的市民是不能来领养流浪狗的,如果一定要领养,也要有子女承诺可以帮助喂养才行。”刘江畔说。

  同时,领养协议书上还明确规定了领养人的三条重要责任:不允许虐待、不允许弃养、不允许转卖。“一旦选择了领养,就要接受我们不定期的回访,回访一般几个月或半年一次,可能通过电话,也可能是上门回访。”刘江畔说。

  C、困局:流浪狗数量庞大 收容能力有限

  “事实上,对于银川市很多流浪狗救助站来说,市民来领养狗狗,并不能从根本上解决问题。”刘江畔说。他告诉记者,很多想要领养流浪狗的市民,都只愿意选择那些有品种、品相好、健康的狗,而救助站里大部分流浪狗都是所谓的“串串”,不仅不那么好看,甚至还可能有疾病。“有时综合执法部门也会送来一些品种犬,但很快就被人领养走了,‘串串’就没有这么好的待遇了。”他说。

  据介绍,目前银川大大小小的救助站加起来,可以容纳大约1万余只流浪狗,但据该协会的不完全统计,银川市三区两县(不包括灵武市)范围内,就有6万只左右的流浪狗。“我曾经做过测算,这个数字还在以每年40%的数量递增,按照这个速度,现有的救助站根本担负不了这么多流浪狗。”

  刘江畔告诉记者,目前银川市尚没有政府部门成立的救助站,大大小小的救助站管理人员都是凭着爱心和热情在坚持。“有钱的每月出几千块钱,没钱的就出几十几百,帮忙干干活,大家都是兼职性质,一分钱工资都没有,有些管理人员甚至负债在做这些事情,可以说是举步维艰了。”刘江畔说。

  最后,刘江畔表示,要解决流浪狗过多的问题,除了呼吁市民不轻易弃养、以领养代替购买之外,还应该着手给流浪狗进行绝育。“据了解,在北京等城市,流浪狗被送入救助站之前,不仅要打疫苗、做绝育,还要隔离观察3至7天,才能正式进站,我觉得这是个很好的办法。”                                                   

  记者 吴 璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。