一只中性笔一样粗的小管,里面装有电池和烟弹,吸一口就能吞云吐雾,还有各种口味,如薄荷味、抹茶味、可乐味、橙子味——这就是电子烟。对于电子烟,有人觉得它不会成瘾,可以替代香烟来达到戒烟目的,有人觉得吸电子烟既有吸烟的酷炫感觉,又不用担心成瘾,各种商家宣传更是将电子烟“吹捧”成戒烟神器。那么,银川市面上是否有电子烟出售,这些电子烟到底能否戒烟,对人体又有哪些危害,相关部门又是如何监管的呢?近日,记者对此进行了调查。

  部分超市仍在出售电子烟

  8月13日,记者走访了银川市一些药品超市、零售超市和部分电子烟专卖店。采访中记者了解到,目前各大药品超市已不再出售电子烟。解放西路一家药品超市的销售人员告诉记者,几年前药店里还有电子烟,但现在电子烟不属于药品或医疗器械,已经不在药店销售了。随后,记者又走访了新华百货老大楼店等超市,均未看到有销售电子烟销售。

  然而,尽管大型商超和药品超市没有电子烟的身影,但在一些小型超市,仍有各种电子烟销售。记者在湖滨东路一家24小时便利店内看到,该商店有包括可乐、薄荷、橙子等各种口味在内的一次性电子烟出售。而在新华西路,一家电子烟专卖店销售的电子烟从几十元到几百元不等,分为可换烟油的和一次性的。记者以第一次购买不放心为由,要求店主出示相关的销售资质,但店主表示只能给主管部门看。

  “这些产品都是在京东上出售的,京东对这方面监管很严,只要能在那上面销售绝对不会有问题。”该商家打开网页,向记者出示了一张全部为英文的认证书。

  电子烟有害健康,能戒烟只是商家噱头

  那么,这些电子烟究竟有没有戒烟的作用呢?它们对人体有没有危害,又有哪些危害呢?对此,宁夏医科大学总医院呼吸与危重症医学科主任医师杨艳娟介绍,电子烟能够作为香烟的代替品来戒烟的说法,只是商家为了销售电子烟所做的一个噱头,电子烟并不具备戒烟的作用。

  很多人认为,电子烟中的尼古丁含量比普通香烟少,因此不容易成瘾,这其实是一个误区。“电子烟种类繁多,剂量也不同,其中的尼古丁含量也不是一成不变的,从0毫克至36毫克每毫升,一些大剂量的电子烟,含有的尼古丁远高于普通香烟,更容易成瘾。”杨艳娟告诉记者。

  据杨艳娟介绍,电子烟不仅没有戒烟功效,还对人体有各种危害。一方面,电子烟的结构决定了它对人体有潜在的危险性,一支电子烟通常由电池、雾化器、烟弹等部分组成,其中电子烟的电池容易爆炸。“根据国外的研究和报道,目前已有1000例因电子烟爆炸致伤甚至致死的案例,国内虽然还没有相关报道,但这种危险是潜在的。”杨艳娟说。

  除了人身安全,电子烟对人体健康也有很大影响。杨艳娟告诉记者,大部分电子烟的雾化器里面,都含有甘油、丙二醇、香料、调味剂等化学成分,其中丙二醇在不完全燃烧的情况下,会产生一种叫丙烯醛的化学成分,这种叫丙烯醛的化学物质是一种致癌物质。而电子烟中所含的甘油,则会让吸烟人士感到口干、咽喉干涩。“甚至有些电子烟里面还含有亚硝胺,这也是一种致癌物质。”杨艳娟说。目前,世界上已有一些机构正在着手研究电子烟在二手烟和三手烟方面对人体的危害,她也期待未来能有针对在公共场合吸电子烟的监管措施。

  不含烟草成分的“电子烟”很难监管

  对于这些电子烟,相关部门又是如何进行监管的呢?昨日,记者分别采访了银川市烟草专卖局和银川市市场监督管理局。

  据了解,目前在市面上销售的电子烟中,只有4种含有烟草成分的电子烟,也就是加热不燃烧的新型烟草制品,由银川市烟草专卖局监管。该局专卖监督管理科副科长马世雄告诉记者,2017年银川市烟草专卖局根据相关规定,采取多项措施,对这4类电子烟进行监管,先后与银川海关缉私局、市公安局、市市场监督管理局对接,从违法销售的流通环节对新型烟草制品进行监管。今年以来,共查获3起违法贩售新型烟草制品案件,并对相关不法人员进行了行政处罚,其中有1起案件已到诉讼阶段。

  在日常市场监管环节,银川市烟草专卖局划分31个执法监管网格,采取责任到人、责任到片、责任到户的方式,对涉嫌销售新型烟草制品的商户进行建立档案、普法宣传、联合检查,做到查获一起处理一起。此外,该局还安排了一系列专项整治行动,并在贺兰、西夏、灵武等物流快递分拨中心,安排专人定点联合监管,有效封堵违法贩售新型烟草制品等违法行为。

  然而,尽管含有烟草成分的新型烟草制品得到了有效监管,但那些不含有烟草成分的“电子烟”却仍处于监管空白中,它们既不属于烟草专卖局监管,市场监督管理局也难对其进行定义。记者走访了银川市市场监督管理局多个科室,均被告知电子烟不属于该科室的监管范围。

  该局标准化监管科科长张丽告诉记者,目前不含烟草成分的电子烟不属于烟草制品,也不属于食品保健品、更不属于药品和医疗器械,甚至也不属于工业制品,很难对其进行定义,加上没有国家标准和市场标准,就使得监管变得无法可依。

  记者 吴璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。