交通互联互通卡自发行以来就备受市民的关注,办理和使用的人也越来越多。有了它,市民不但在本地享受政策,去外地也可以直接使用该卡乘坐公交或地铁,并享受当地乘车优惠。一张不到巴掌大的卡片,让银川和其他200多个城市紧密联系在了一起。

  交通互联互通卡目前在银川发行和使用情况如何,与本地公交优惠卡相比有何区别?除了支付车费外还有哪些优惠?对此记者采访了银川市公交公司相关工作人员。

  A已发售1040余张

  2013年,银川市交通运输局在全区率先开始全国交通一卡通互联互通工作,并于2015年成为全国首批获得交通一卡通互联互通商用密码的城市。2016年6月,交通运输部批复同意固原等4地市发放交通一卡通二级商用密码。2017年10月,固原市完成和全国的互联互通工作。而此时的银川,在提早完成和全国的互联互通工作的同时,外地游客已经可以在117条常规公交路线上使用交通互联互通卡。

  2018年7月,吴忠市完成和全国的互联互通工作。2018年8月,银川面向全市发售交通互联互通卡,截至今年7月16日,该卡已发售1040余张。

  B体验度越来越好

  采访中记者了解到,目前交通互联互通日均刷卡数量在1000人次到1900人次不等,使用者除了本地市民外,还有来自北京、天津、广州等地的游客。

  “外地游客来银川的用卡情况,以及银川人在外地用卡的情况都可以通过我们的大数据一一显示。”银川市公交公司电子信息部副部长杨艺告诉记者,目前银川市民在外地用卡的数量还不多,主要集中在北京、青岛一些比较热门的旅游城市。

  “目前也存在技术上和一些城市政策方面的限制,比如不记名、不挂失、不能异地充值,有的城市也不是每条公交线路都能使用。”杨艺表示,虽然目前交通互联互通卡在使用上还存在一些局限性,但是这些问题也会随着技术的进步,以及各地交通政策的逐步开放而一一攻克,让使用者的体验度越来越好。

  C优惠等同“大众卡”

  据介绍,目前交通互联互通卡只在银川享受与公交“大众卡”相同的优惠政策,即交通平峰期刷卡可享受7折优惠,高峰期刷卡可享受9折优惠,另外还可免费换乘,而不享受与其他特殊公交卡,如学生卡、老年卡等相同的优惠政策。此外,在银川,交通互联互通卡只在117条常规公交路线上使用,不包含旅游和定制公交线路。在外地,该卡的使用按照当地的优惠政策执行。

  据悉,目前银川市本地公交优惠卡发行量已达155万张。与交通互联互通卡相比,公交卡由于优惠力度更大,因此也更受市民青睐。

  D公交支付多样化

  2018年8月,银川9条常规公交线路的公交车辆上开始安装支付宝收款系统。到目前,使用支付宝乘坐公交车的人数已达11100人次/天。除了支付宝,银川公交又陆续开通了银联、云联、闪付,以及各家银行所开发的APP软件支付平台等多种移动支付方式。据市公交公司统计,每天通过移动支付方式乘坐公交车的人数达到19636人次。

  “移动支付越来越受市民欢迎,因为各个平台的优惠力度也比较大,比如62开头的银联卡刷卡乘坐公交车可以低至0.5元,而银行APP软件支付方式乘坐公交车可以低至1分钱。”杨艺表示,除了支付方式越来越多样和便捷以外,目前市公交公司还与一些通讯公司合作,具备NFC功能的手机也可以直接支付车费,同时还可以给公交卡充值。

  记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。