“唐小最近一直在施工,只有临时大门,但是新大门建成后将跟唐中门对门,这让我们以后怎么接送孩子?”兴庆区唐徕回民小学一年级学生家长苏女士反映,学校新大门规划不合理,跟唐徕中学高中部门对门,一放学很容易造成拥堵,希望相关部门关注。

  家长

  唐小、唐中、车库出口挤一起

  6月24日,记者来到兴庆区唐徕回民小学了解到,学校从两年前改造施工以来,一直没有大门,临时搭建的大门从西边的唐徕巷移到南边的兴仁巷,今年9月前,校内改造将完成,可学校大门的位置规划在唐徕巷,这几乎与唐徕回民中学高中部门对门。“两个学校的4000余名师生几乎同时放学,多拥挤呀!”家长苏女士说,如果将门开在唐中校门对面,小学生相对于高中生,就是“弱势群体”,很容易受伤。

  “更何况唐中校门口不远处还有个地下车库的出口,而唐小的大门就在唐中大门和车库的中间,这一放学太堵了。”家长田女士激动地说。

  校方

  大门规划不合理

  听闻唐小大门将向西开,与唐中门对门,唐中相关负责人表示,放学后门口将会被堵得严严实实,交通安全隐患大。唐中有120多位老师,90多辆机动车,地下车库出口离唐小规划的大门只有几米,有点不合理。

  对此,唐小相关负责人也表示,此前学校为了新建教学楼、操场,把原有的大门拆了,临时搭建大门已经快两年了,地方也是换来换去。“南侧兴仁巷新建厕所的位置,与教学楼主楼正对,如果改建成大门门房,旁边再建个门,不仅解决了安全隐患问题,还能让唐小校园面貌焕然一新。”该负责人说。

  此外,该负责人还说,按照国家规定,小学生均活动场地是6.5平方米,而实际上目前唐小仅有3.3平方米,学校没有篮球、排球场地。原来学校7000多平方米的操场上新建了一栋教学楼,新规划的操场在学校西南角,面积与原有操场面积相当,建成后依然没有篮球和排球等活动场地。随着入学人数的班级数的逐年增长,这一情况更为明显。该负责人希望,学校附近的4000平方米空地能够规划成学校的体育活动场地。

  市教育局

  已向上级部门请示解决

  记者从银川市教育局了解到,目前,该局已经了解到学生家长及学校的诉求,银川市自然资源局也曾组织教育、交警、园林等部门现场勘察,但是并未有效解决此事。如果把唐小的校门向西开,将夹在唐中和唐中地下车库的中间,而且两个校门直线距离仅七八米,加上唐小接学生放学的家长群体庞大,安全隐患的确很大,唐小人均活动场地不足也属实,市教育局已专门为此事请示上级部门,目前,正在等待结果。

  对于此事后续进展,记者将持续关注。

  记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。