王有德生活照。

  王有德在治沙中。

  作为全国治沙领头人,在多年的治沙实践中,王有德摸索出了一套成功的治沙方法。4月22日,央视财经频道《财经人物周刊》报道了王有德如何带领人们创造沙漠奇迹的感人故事。

  宁夏是我国干旱及沙漠化危害最为严重的省区之一,荒漠化不仅严重制约着经济发展,也影响国家生态安全和人民生产生活。因此在时任灵武白芨滩防沙林场副场长王有德的心里,一直憋着与沙漠抗争、治理沙漠的一股劲。

  草方格治沙,是上世纪50年代中国农科院研发的治沙方式,也是目前白芨滩自然保护区普遍使用的一种固沙方式。在此基础上,经过多年实践,王有德摸索出一套方法:以建草方格种树为第一屏障,然后逐步围绕干渠、公路、果园周围建设防护林,形成第二道屏障。在两道屏障保护下,鼓励职工发展林苗产业,在田间空地上发展养殖业,再反哺林草业。

  这个模式后被国务院《关于进一步促进宁夏经济发展若干意见》确定为重点推广模式。通过这种办法,王有德和他的职工们完成任务治沙造林60多万亩,控制流沙面积100多万亩,将沙漠向东推了20多公里。

  正是有了王有德带领职工几十年如一日的辛苦付出,如今,灵武白芨滩国家自然保护区一幅树木繁茂、沙退人进的景象。2018年12月18日,党中央、国务院授予王有德改革先锋称号,颁授改革先锋奖章,并获评“科学治沙的探路人”。

  2014年,王有德退休后,成立了宁夏沙漠绿化与沙产业发展基金会,动员社会力量为沙地绿化公益募捐。年逾花甲的他依然要在这片荒滩上,继续着自己的绿色梦想。

  “生命不息、治沙不止,在治沙播绿中实现自己的人生价值,多栽树让大地绿一点,为人类多做一点贡献,这就是我的价值。”王有德用这句话一直激励着自己。   

  记者 罗广玮 整理

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。