为了给市民营造良好的居住和生活环境,积极创建文明城市,清明节放假前后,西夏区仍有许多人在满负荷地忙碌着,他们清理无证经营的摊贩,对违反“门前三包”规定的企业开出罚单,与市民携手围堵不文明行为。 

  开出首张最严综合执法罚单 

  4月3日晚间,西夏区综合执法局在开展市容环境综合整治中,发现801夜市违反“门前三包”相关规定,部分摊位附近垃圾未及时清理、摊主举止不文明,有些摊主还将经营物品及工具堆放到了店外人行通道上,堵塞消防通道,严重影响市容环境。然而,市场管理方对此置若罔闻,综合执法队员多次上门劝导无效。4月4日,西夏区综合执法局对801夜市下达了限期整改通知书,要求其立即停业整顿,待整改完毕后再予以恢复营业。 

  “有些摊贩总认为是小事,没想到夜市会因此而停业整顿。这张处罚单可谓是西夏区今年打响全国文明城市创建以来,开出的最严综合执法处罚单。”西夏区综合执法局朔方路执法中队队长张建群说。 

  据了解,此次集中整治行动西夏区综合执法局采取联合执法、定点盘查的措施,共暂扣违规拉运砂石料车辆23辆,占道经营面包车1辆,占道经营电动车18辆,暂扣怀远夜市占道经营工具4车,暂扣违法营运“三车”3辆。不仅如此,当天,西夏区综合执法局还召集801夜市内的40多家摊贩,结合全国文明城市创建和卫生整治进行了一个半小时的培训。下一步,西夏区综合执法局将加大集中执法力度,对影响文明城市创建的各类行为进行严厉查处,情节严重者一律顶格处罚,以破解一部分管理“顽疾”长期落实不到位的问题。 

  重拳出击校园周边无证摊贩 

  校园食品安全一直是市民关心的热点问题。为了守护西夏区中小学生舌尖上的安全,从今年3月起,西夏区综合执法局联合有关部门对辖区8所小学、5所中学的校园周边食品安全进行了整治。 

  在一个多月的整治活动中,西夏区综合执法局发现校园周边食品安全主要存在摊贩将原有以经营早点为主的食品放心工程流动餐车私自改装成关东煮、炸串等小吃;无证摊贩在校园周边流动经营等问题。为此,西夏区取缔了校园周边的24个私自改变经营范围的食品放心工程流动餐车以及60多个无证经营游商。同时,每日早8点到晚上10点,组织综合执法人员对校园周边进行不间断的巡查,下一步还将不定期地将检查时间提前到早上7点,以进一步减少甚至杜绝无证流动商贩。 

  事实上,西夏区不仅对校园周边开展了食品安全专项整治,3月以来,还对辖区所有街道上占道经营商户、无证游商、随意摆摊设点的流动商贩进行清理,共清理摊点320多个,教育劝导300多人,暂扣电动三轮车28辆。   

  市民与部门合力围堵不文明 

  4月6日凌晨,西夏区综合执法局收到了市民发来的3段视频举报,视频显示,位于文萃街与怀远路交叉口的独家记忆KTV、张记桂林米粉、虾米蜜汁米饭3家店铺工作人员将餐厨垃圾和生活垃圾偷倒在怀远路路边,地面污秽不堪。 

  4月6日早晨,西夏区综合执法局联合西夏区市场监督管理局、审批服务管理局、生态环境分局对3家店铺进行检查。然而,店铺工作人员却对其不文明行为矢口否认,直到执法人员现场出示了市民投诉视频,他们才承认了偷倒行为。经过检查发现,3家店铺除存在随意倾倒餐厨垃圾、生活垃圾的不文明行为外,门头牌匾也未经审批。于是,现场拆除其门头牌匾,暂扣其排污许可证、经营许可证,责令其停业整顿一个月,并对其进行了罚款。 

  事实上,西夏区综合执法局此前已多次对这3家店铺进行劝导,但商户对其不文明行为并无悔改之意。据了解,3月份以来,西夏区共对怀远市场周边792家存在门前乱堆乱放的商户进行了整治,并对其中的23家进行了处罚。

  记者 李阳阳 

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。