不用再往政务大厅跑,在社区就能办理开餐厅、商店所需的各种手续,这项服务如今在贺兰县两个社区得以实现。

  

  3月15日,魏继平来到贺兰县习岗街道办事处天鹅湖社区,填报手续后,拿到了开餐厅所需要的证件。“以前办这些手续这些还要跑到县城的政务大厅呢,有点远。”魏继平打算在金溪里小区周边开一家餐厅,知道可以在社区办理相关手续后,第一时间过来办理完毕。“走着路就过来了,很快办完,为我们无形中省了不少事,非常方便。”他说。      

  今年,贺兰县审批服务管理局创新便民利企审批服务方式,以企业和群众办事需求为导向,持续推进审批服务便民化。推出“我要开餐馆”“我要开商店”(证照联办)主题服务,下放至社区办理。今后,办理餐饮服务主体业务,申请人只需就近选择办事地点,或者网上申请,提交一份资料,就可办成营业执照、食品生产经营登记证、清真食品准营证等。  

  贺兰县审批服务管理局综合审批室主任姜安娜介绍,针对开餐馆、商店所需办理证照进行“打包”。目前,根据县城餐饮店分布及聚集情况,可选择马家寨社区和天鹅湖社区设立服务站,实现套餐服务、就近办理。同时,对相关业务办理时限再提速。“我要开餐馆”主题办(证照联办)改革,可实现事项办理由法定时限累计45个工作日,提速为10个工作日,材料由18份精简至9份;“我要开商店”事项办理由法定时限累计35个工作日,提速为即办,材料由11份精简至5份。

  “改革后,主题事项在综合申办之下,通过网络流转、视频勘验,群众无需反复提交营业执照、房产证明等资料,就近选择办理地点一趟就可以办完相关证照,群众办事成本大大缩减。”姜安娜说。 据了解,“证照联办”主题服务社区就近办推行一周以来,累计办理个体营业执照23件、食品生产经营登记证15件、清真食品准营证4件。姜安娜介绍,下一步,贺兰县审批服务管理局将继续加大宣传力度,再梳理一批办理难度较低、需求量大的主题联办事项下沉到乡镇、社区,方便企业和群众就近办理。 

  记者 周志翔 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。