家住金凤区锦绣河畔小区的李先生最近遇到了一件烦心事,过年期间他家的壁挂炉突然漏水,家里洗澡、取暖都成了问题,让李先生更生气的是这壁挂炉应该还在两年的质保期内,可壁挂炉商家以及小区开发商却告诉他,壁挂炉早已过了质保期,想要修就得掏钱。

  买房不到两年,壁挂炉坏了要自费维修

  李先生告诉记者,他是2017年6月买的房子,买房时,壁挂炉就装好了,属于房屋配套设施。可是新房还没怎么住,壁挂炉就出了问题。李先生先找到了小区物业反映,物业告诉他是开发商安装的,可找到开发商却又被告知壁挂炉有问题要找售后,而李先生找到壁挂炉的售后,对方却告知他,2016年锦绣河畔小区在交工时,壁挂炉就已经开始算质保期了,现在两年的质保期已经过了,想要维修就得交650元。

  李先生认为从他买房起,壁挂炉的质保期才应该开始计算,而不是从房屋竣工验收起计算。记者电话联系到宁夏红宝房地产开发有限公司工程部一位负责人,对于李先生所反映的情况,对方回复称,根据《银川市供热管理条例》,新建住宅小区必须是壁挂炉要挂上以后供热办才给验收。这位负责人表示,锦绣河畔是2016年8月左右交工,根据相关规定,壁挂炉从银川市供热物业办验收之日起开始计保质期,所以业主发现壁挂炉出现问题只能联系壁挂炉售后进行自费维修。

  质监站:壁挂炉质保期应该从买房时计算

  按开发商工作人员所说,壁挂炉安装后,房屋才能竣工验收,壁挂炉保质期也是从相关部门验收之日起开始计算,这样的说法是否正确呢?记者找到了银川市住建局供热物业管理办公室了解情况,对于开发商所解释的内容,相关负责人表示,《银川市城市供热条例》中并没有相关的规定。

  据了解,房屋竣工验收时,质监站要组织各部门对房屋进行验收,其中供热企业要到工程现场去查看供热管网,但也只是针对集中供暖的小区。随后,记者又联系到了银川市建设工程质量监督站金凤区分站的一位工作人员,他表示确实存在开发商所说的必须要安装壁挂炉才能验收房屋的这种情况。随后,质监站工作人员联系了宁夏红宝房地产开发有限公司,并对此事进行了回复。“对于业主来说,自购房之日起,壁挂炉保修期两年之内都由开发商免费维修。”质监站的工作人员表示,他们已经与宁夏红宝房地产开发有限公司进行了沟通,开发商对壁挂炉质保期期限理解有误,接下来将免费给李先生维修壁挂炉。

  目前,开发商已承诺李先生将联系壁挂炉售后,免费给李先生维修壁挂炉。

  记者 王道睿 王汀

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。