制图/孙辉

  12月16日全国县域经济与县域发展专业研究机构社会智库中郡研究所发布《2018县域经济与县域发展监测评价报告》,其中灵武市位列第119位。据悉,中郡研究所发布的全国县域经济强县名单是该领域最为权威的排行榜之一,是衡量县域经济的重要参考榜单,一直以来备受各界关注。其实,灵武市除了此次入选全国县域经济强县名单外,在10月份,《人民日报》刊发的“2018年度全国综合实力百强县市”榜单中,该市位列全国综合实力百强县市第84位,排名较去年上升1位,是我区唯一上榜县市。这也是灵武市自2012年以来,连续7年进入全国百强行列。        

  经济发展“底子”更加厚实

  “无论是此次入选全国县域经济强县名单,还是连续7年进入全国百强县。都凭借的是扎实的经济基础。”经济师张红博士对灵武的经济发展有着多年的研究,在她看来,自2006年自治区党委与神华集团合作以来,灵武市更是成为宁夏各县市中的经济强市,2002年~2016年经济增速突飞猛进,尽管受2012年经济新常态的影响其经济增速放缓,但2016年、2017年其经济增速依然高于全国平均水平。特别是2017年以来,灵武市全力推进稳增长、促改革、调结构、惠民生,经济发展活力和韧性进一步增强,经济发展基础更加厚实,综合实力再上新台阶。

  今年以来,灵武市坚持“绿色高端和谐宜居”城市发展理念,大力实施创新驱动、乡村振兴、生态立市、脱贫富民战略,在困难中奋力攻坚,在逆境中寻求突破,着力解决经济发展方式、产业结构等方面长期积累的深层次矛盾与问题,千方百计稳增长、调结构、促发展。全年计划实施总投资223亿元的130个项目,目前开工116个,开工率89.2%,累计完成投资51.2亿元。其中,对接高能再生铅综合利用、金钊卓信再生铜综合利用等项目42个,计划总投资256.22亿元,已签约落地新华桥黄河特色农旅小镇等项目22个,计划投资60亿元;实施灵州府影视基地、临河极限运动小镇等招商引资项目19个,到位资金63.55亿元,完成全年招商引资任务的79.4%。

  居民的“钱袋子”不断鼓起来

  近日,记者在灵武市郝家桥镇崔渠口村大绿叶家庭农场看到,一车车萝卜刚从保鲜库里运出,经过清洗、包装,这些萝卜将外销到全国各地。该农场负责人王志国告诉记者,在农场的带动下,村子里已经有300多农户种植萝卜,仅此一项,就给该村村民带来了200多万元的收入。

  像郝家桥镇崔渠口村这样靠特色产业致富的村子,在灵武还有很多。据介绍,近年来灵武市立足产业根基,围绕“一村一特”,利用东塔镇、梧桐树乡、临河镇、崇兴镇等地的36个村得天独厚的地理、资源、文化、环境等优势,大力发展特色产业。这些特色产业在增加农民收入的同时,也壮大了村集体收入。仅2017年,灵武市就实现村集体经营性收入476.86万元,为村集体经济持续稳定壮大发展奠定了良好基础。

  工业企业增添“新活力”

  不管是全国县域经济强县,还是全国百强县,居民收入水平指数是一个重要的依据。据灵武市相关部门负责人介绍,2017年,灵武市城乡居民人均可支配收入已经达到3.06万元和1.37万元,同比增长8.1%和8.9%。其中,农民人均可支配收入增速居银川市第一位。

  在城乡居民人均可支配收入提高的同时,灵武市全面小康实现程度也稳中有升。2016年,灵武市全面小康实现程度为84.5%,比自治区的82.3%高2.2个百分点。在25项具体监测指标中,人均GDP等14项指标已达到小康目标,城镇人口比重等8项指标较上年增长。

  宁夏格思蒂服饰有限公司位于中银浙商服装产业园,拥有年产150万件高档服装生产线,概算总投资8400万元,是一家集品牌服饰设计研发、生产销售为一体的现代化综合型服饰公司。从企业签署合作协议到第一批产品下线,这家企业用了不到半年时间,之所以有这么快的速度。在该企业负责人看来,这些都得益于灵武市的创新与活力,以及灵武市对经济转型升级的坚定实践。

  “从去年开始,园区利用闲置老厂区厂房,引进一批浙商企业,重点建设高档服装生产、纺线、彩印包装及服装辅料加工等现代纺织产业配套项目。截至目前,宁夏格思蒂服饰、浙江浩天制衣、杭州恒丰纺织品、江苏盛泽绣花、浙江绍兴黎明色织布等8家企业落地;预计今年年底,园区计划入园企业达到13家,预计实现销售收入5亿元以上。”灵武市工业信息化和商务局负责人表示,今后,灵武市通过强化项目建设、创新驱动强化政策引领等一系列举措,推进产业转型升级,增强工业企业的发展活力。截至目前,灵武市共培育国家高新技术企业3家,科技型中小企业39家,“专精特新”示范企业15家,“专精特新”中小企业48家,自治区两化融合管理体系贯标试点企业4家。建成国家级省部共建羊绒及其制品检测重点实验室2家,自治区级工程技术中心1个,自治区企业技术中心7家,技术创新中心6家。

  为了方便企业,灵武市各园区还设立园区办事服务站,推行建设项目施工许可并联审批规程,办理时限由175个工作日缩短为70个工作日,568项政务服务事项实现不见面办理,不见面率达61.6%。

  记者 张碧迁

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。