近日,西夏区法院利用信息化手段建成全市首个“隐身”证人作证室,证人可“隐身”出庭,在还原案件真相的同时,有效保证证人身份信息安全。据介绍,此举有望进一步打消部分出庭作证人员的思想顾虑,促进、激励证人出庭作证,有利于实现诉讼证据质证在法庭、案件事实查明在法庭。下一步,西夏区法院将继续完善证人出庭保护机制,并促进机制人性化、常态化运行。

  A.记者体验:证人面部和声音都被“处理”

  11月30日上午,记者来到了西夏区法院刑事法庭,在该法庭的南侧,设置有两间分别不足十平米的证人作证室,推开门后,里面封闭的空间内摆设除了这一张供证人作证时用的桌椅外,桌椅上摆有话筒,它们的对面还摆放着一些其他电子设备以及一台电视机。

  “房间内的所有设备都是和法庭联通的,证人可以看到法庭内庭审的情况,听到法官的问话,并且通过话筒来回答问题。”该法院刑事法庭副庭长郑鼎丽告诉记者,不过在设置证人作证室以后,证人可以与审判人员、公诉人、辩护人、被告人等进行“隔空对话”外,房间内的其他电子设备也大有妙用,“这些设备可以同步将证人的声音和面部画面进行处理,也就是说,在庭审现场,除法官之外,其余人员看到的是经过马赛克处理的证人图像,听到的是经过人声变音系统处理过的证人声音。”郑鼎丽说着,坐在了证人席上,而此时记者再去隔壁法庭时看到的画面已经经过马赛克处理,声音更是与原声判肉两人。

  B.证人作证属于法院审判的重要程序

  采访中郑鼎丽告诉记者,2017年最高人民法院印发《人民法院办理刑事案件庭前会议规程(试行)》、《人民法院办理刑事案件排除非法证据规程(试行)》和《人民法院办理刑事案件第一审普通程序法庭调查规程(试行)》(简称“三项规程”),“三项规程”主要针对庭审程序提出要求,“主要就是要求程序要合理合法,以此为基础去对案件进行审判,才能保证审判的公正公平,更能对案件做到公正判决。而证人出庭作证正是庭审中的一个重要环节。”郑鼎丽告诉记者,之所以这么说是因为公安机关和检查机关在侦查办理案件的时候,虽然都能够在取证环节做到全面真实,但是有时候所提交给法庭的证据在法庭审理过程中可能会出现欠缺。

  “支撑法院对一个案子作出判决所需的证据需要更详实,所以法官所询问证人的问题可能不会出现在公诉机关所提交的所有证据中,这时候,证人能够出庭作证,对于案件能够公正公平的审理有着举足轻重的作用。”郑鼎丽说,但是在实际庭审过程中,现实却往往与理想状态大相径庭。

  “我每年审判100件案子,不足10件案子才有证人愿意出庭作证,而且这些证人前期需要我们下大功夫给做思想工作。”郑鼎丽说,很多人不愿意出庭作证的原因除了担心人身安全,和今后生活受到干扰以外,还有些人情世故方面的原因。以西夏区而言,她审理过很多故意伤害的案件,大部分都是邻里关系不合最后引发案件发生,需要出庭作证的证人也都是双方当事人的邻居,甚至亲戚,“与他们没有恩怨和纠纷,所以他们哪头都不想得罪,这也是不愿意出庭作证的原因。”郑鼎丽说,虽然相关法律规定公民有出庭作证的义务,但是却没有法律明确规定公民拒绝出庭作证会受到相应处罚。

  C.出庭作证可享受证人补助

  除了担心遭到报复,以及其他人情方便的顾虑,还有部分证人出于经济考虑不愿出庭作证。对此郑鼎丽介绍,新刑诉法明确,证人因履行作证义务而支出的交通、住宿等费用,应当给予补助。证人作证的补助列入司法机关业务经费,由同级政府财政予以保障。

  记者了解到,为了与该规定对接,多地司法机关已纷纷制定相应的实施办法,并按照细化的经济补偿标准积极发放“证人补助”。“证人出庭作证,是其对国家应尽的义务。刑诉法增加补偿证人费用条款,目的就是要让证人来得起,走得开,无疑给予证人出庭制度更有力的保障。”郑鼎丽还认为,据新刑诉法规定,可以对证人出庭进行补助,但目前尚未实行,建议加大力度,明确证人误工费、交通费等出庭补助的数额标准、发放程序,确保出庭作证的证人能够得到不低于本地公务员差旅标准的经济补助。

    记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。