相信喜欢看中央电视台《等着我》栏目的观众朋友们一定会注意到,每隔一段时间,节目中就会出现银川市公安局刑侦支队的身影。

  事实上,自2017年5月至今,银川市公安局刑侦支队先后8次参加中央电视台《等着我》栏目现场录制,播出14个选中案例。其中,不少案例还在新华网、央视网等知名媒体进行过报道。

  据介绍,2016年,银川市公安局“寻亲项目”被列为银川市政府为民办20件实事之一。“寻亲项目”开展以来,政府每年投入专项资金,各类仪器设备及时装配更新,DNA专业检验鉴定人员逐年增加,检验效率持续提高,检验准确率达100%。

  与此同时,银川市公安局刑侦支队与社会公益网站“宝贝回家”合作,对“宝贝回家”信息库的被拐卖妇女儿童的亲属通过合法程序进行DNA鉴定、比对、查询。截至目前,DNA实验室共受理寻亲、亲缘认定等相关案件920余起,受理案件检材1600余份。其中,“宝贝回家”志愿者协会寄来血样52批共740份,均已录入全国打拐库和失踪人员库并完成所有鉴定、比对、复核工作,已帮助70个家庭找到了亲人。

  此外,此项活动也与银川市儿童福利院及救助管理站实时对接,将已确定失踪的宁夏籍妇女、儿童、老人等DNA数据及编号上传到国家库的同时,也上传到“宝贝回家”网站,扩大影响。

  目前,该实验室已与宁夏儿童福利院建立长效合作机制,不仅对在册的200余名儿童进行血样采集、DNA检验、全国打拐DNA数据库录入,还将对以后新入院儿童进行实时采血,定期收取血卡检验入库,从而达到发现潜在被拐儿童,帮助孤弃儿童找到家人的目的。同时,也为这些孩子上学、落户、领养等提供DNA信息。

  案例1

  24年的寻找不负有心人

  1994年1月8日,王明清与爱人在成都九眼桥卖水果时,3岁女儿王启凤被人抱走。自此,王明清、刘登英夫妇开始了24年的寻女之路,两口子很早就已采血入库。

  2017年,山东省公安厅刑事侦查局物证鉴定中心高级工程师、著名模拟画像专家林宇辉,根据王明清女儿王启凤走失时的照片,模拟画出王启凤长大后的画像。画像被网友转发后,王明清收到一张吉林磐石女子康英的照片,康英的照片与模拟画像的相似度极高。

  今年3月,“宝贝回家”志愿服务组织联系康英进行血液采集,并将康英的血样寄往银川市公安局刑侦支队DNA实验室。3月26日早上,银川市公安局刑侦支队DNA实验室收到康英的血样,立即进行DNA检验,随后录入全国公安机关查找被拐卖、失踪儿童DNA数据库进行比对。当天下午6时,结果出炉,符合双亲遗传关系,王明清、刘登英是康英生物学父母的可能性大于99.99%。

  案例2

  27年哭坏了双眼终于等到你

  27年前,广西柳州籍农村妇女谢秀群带着3岁的女儿和1岁多的儿子到北方打工,不料却被路上结识的“老乡”拐卖,儿子被抢走单独卖了,她和女儿被卖到河北保定,从此以后,她再也没见过自己的儿子。

  27年来,谢秀群为寻找儿子,哭坏了双眼,但她从来没有放弃过,始终抱着坚定的信念,再苦再难也要找到丢失的儿子。2017年幸运终于眷顾了这个苦命的女人,一天“宝贝回家”寻亲网的一位志愿者到谢秀群的盲人按摩店里按摩,听到她的寻子故事后,热心地帮她发布寻亲信息并登记入库。银川市公安局刑侦支队DNA室看到寻亲信息后,立即开展工作,在全国DNA数据库中比对。经过民警加班加点的工作,好消息很快传来,谢秀群的DNA分型与河北的一名男子比对成功。

  整整27年,双目失明的谢秀群吃尽苦头,2017年6月18日,50岁的她终于在《等着我》寻人团、“宝贝回家”寻亲网和银川警方的帮助下,找到了当年丢失的儿子。

  记者 石永磊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。