10月15日是第35个"国际盲人节”,当天,宁夏启动遗传性致盲性眼病基因筛查项目,将分批分期逐步对全区盲人进行致盲性眼病病因诊断,筛选项目受助者,开展基因诊断干预。

  据了解,我区目前有残疾人46.7万人,视力残疾人约7.7万人,视力残疾人分为低视力和盲人。14岁以下儿童盲及低视力的主要病因为先天性遗传性眼病,如先天性白内障、先天性小眼球小角膜、视网膜色素变性、白化病、视神经萎缩等。60岁以上老年人盲或低视力的主要病因为白内障。

  据宁夏残疾人康复中心工作人员介绍,本次遗传性致盲疾病基因筛查项目,先从视力残疾人职业康复培训班的100名学员开始,并邀请专业医生对学员做眼病筛查和全面体检,再进行抽血做基因筛查。随后,将与自治区人民眼科医院合作共同建立"视觉障碍康复中心",分批逐步对全区盲人进行致盲性眼病病因诊断,改善视力残疾人及近亲属的健康状况。

    记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。