打开APP即可查询公交车的到站时间。

  公交车还有多久才来?银川人再也不用苦苦等待了。记者了解到,只要打开手机APP,输入要乘坐的公交线路,就可以清楚地知道公交车离站台还有几站、用时多久能够到达,步行到站点有多远、需要等多长时间,智慧交通让市民出行更方便了。

  每天早上,市民王女士都会打开“掌上公交”APP查询好公交车的到站时间,当车快到站时,她就出发到站台上等待公交车。在转乘的时候,王女士也会拿出手机查询车辆。“以前只能干等着,不知道车什么时候来,有时候都怀疑公交车改线了。自从有了这个APP,不但能查询车辆的线路、到站时间,还会提供好几种换乘方案,真的很方便。”王女士说。

  2017年3月,银川市公共交通有限公司推出“掌上公交”APP。同年8月,“车来了”APP在银川上线。“一方面是借鉴其他城市的经验,另外一方面还是为了方便市民出行。”银川市公共交通有限公司电子信息部副部长王春磊告诉记者,“掌上公交”和“车来了”这两个APP的核心内容相同,只是形式上有区别,方便乘客根据自己的喜好做出选择。

  据介绍,目前“掌上公交”下载数量超过15万次,每天的访问量约5万余次。“车来了”APP下载量超过7万次。

  除了APP外,在等车的时候,LED显示屏也发挥了不少作用。

  目前,银川市的44座快速公交站台均安装有LED显示屏,一座公交站台至少有两面LED显示屏,大的显示时间以及站台名称,小的显示屏中有日期以及即将到站的车辆和距离。“这些LED显示屏方便乘客了解快速公交车及其支线的运行情况,能让乘客在等车的时候做到心中有数,便于乘客安排时间。”王春磊说。同时,部分公交车的车头、车身、车尾都安装有LED显示屏。头牌显示车辆的起始站,腰牌显示线路号码,尾牌可显示刹车、左转、右转等操作。

  记者 闫莹 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。