银川新闻网讯(记者 梁小雨)9月18日,银川市第八届菊花展在中国花卉博览园、中山公园和西夏公园正式拉开帷幕,活动将持续至10月18日闭幕。  

  

  17日下午,记者提前到中国花卉博览园一探究竟,园林工人们正忙着将运抵的菊花卸车、摆放、修剪造型、清理枯叶。据了解,今年的菊花主要由绿化一处、绿化二处、中山公园和西夏公园进行培育,从春节过后就开始扦插、培育、倒棚、拨蕾,除中国花卉博览园、中山公园、西夏公园三大主展区外,今年还将在贺兰山体育场周边展摆部分菊花,为大庆营造节日喜庆的氛围。    

  丰富的菊花造型是今年菊花展的一大亮点,记者在园内看到,有多种菊花组合呈现的龙凤形态,有造型逼真的菊树和菊塔,也有活泼可爱的葫芦、十二生肖绿雕,还有精巧可爱的海星、玫瑰花、莲花、桃心等景观,各种造型艺菊达419种。除造型艺菊外,花博园主干道上还摆放了大量的盆景菊,有桩式、多干式、云片式、自然树形等多种造型,“在多年菊展经验的积累上,今年造型艺菊在体量和精细度上有所突破,我们创新式的绑扎了直径超过6米的大立菊,制作了桩高超过3.5米的巨型盆景菊。”    

  市园林规划设计院院长裴仙娥介绍,为了满足群众观花的需要,今年市林业局采用了短日照处理的方法,令菊花的花期比自然花期提前40余天,并选择了生长均匀、高度一致、株型良好、花蕾较大、花色丰富的多本菊进行组合栽培,今年菊花展的质量较往年有所提升。     

  李金茹是一名西安人,刚到银川她就和同伴相约来花博园转一转,“今天刚巧遇见了即将开展的菊花展,品种很丰富,色彩也很多,总体感觉很大气,完全不像一个西北城市。”而康桥是一名来自济南的诗人,这次来银川旅游,直言这座城市带给她很多惊喜,“没想到银川绿化这么好,完全改变了我以往大沙漠的印象,说明当地人很重视生态建设。” 

    

  据了解,今年全市共展摆各类菊花26.9万盆,分布于花博园、中山公园、西夏公园各景观节点和主要园路沿线,展摆的菊花品种超过500种,其中除了常见的小菊、独本菊、标本菊、多本菊、悬崖菊、艺菊等以外,今年市林业局还从北京、河南等地,引进了粉荷花、岸的黄虹、宝辛兰夕、绿安娜、粉霜满天等100余个新品种,丰富了展摆的景观。  

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。