建设项目竣工验收关系到民生福祉、经济发展的大局。在实际验收环节中,由于缺乏信息化支撑,防雷装置竣工验收、节能验收、绿化工程竣工验收、有线电视验收等验收环节各自为政,形成了行政壁垒。这样粗放的治理方式不仅影响了项目验收进度,也影响了市场资源的优化配置。

  7月3日,记者获悉,银川网上市民大厅“多验合一”平台已上线测试。“多验合一”平台的上线测试,标志着一种更加集约高效、更加智能精准的政务服务正向建设项目一线铺开,一个更加公开透明的验收投资环境正为银川打造着全国一流政务服务环境的美誉。

  验收工作纷繁复杂

  袁志强是某地产公司一名项目负责人。在公司奋斗的13年,袁志强和十几个同事承担着从建设项目报批到竣工验收的所有审批工作。

  仅一个工程的竣工验收,袁志强和另外两个同事就要面对至少60人次、超过15个职能部门的验收核查。一个项目顺利验收,袁志强要为各种审批事项准备241项资料,全部验收结束最快也要小半年时间。

  “住建、规划气象、通信、民政、水务……以前各个部门验收都是纸质验收档案,验收到了什么程度,什么时候验收必须结束,没有统一标准。”袁志强说,一个事项验收不合格,就得重新整改再次申请验收。这些验收内容在审批过程中,有的互为前置条件,有的互相串联,有的串联并联共存。

  为了让工程验收审批高速高效运行,银川市行政审批服务局强力推进“互联网+政务”,依托于银川网上市民大厅推出了“多验合一”平台。目前,“多验合一”平台已开发完成,进入线上测试阶段。

  一个平台破解行政壁垒

  从“1+N多证联办”推行到银川市“多评合一服务平台”试运行,从O2O式线上线下服务推广到“多验合一”平台上线测试,从“点对点”办理到“点对多”服务,一种更加集约高效、更加智能精准的政务服务正向人们走来。

  登录银川网上市民大厅“多验合一”平台,防雷装置竣工验收、节能验收、绿化工程竣工验收、有线电视验收、新建商品房配套设施交付使用验收等16项验收事项的网上申报均已顺畅。各个事项的基本信息、申请条件、受理条件、所需材料、法律依据一目了然,企业注册登记后就可以根据项目完成情况进行网上申报。

  银川市行政审批服务局勘察验收处负责人马瑞宁告诉记者,通过“多验合一”平台,银川市行政审批服务局将原来各自为政的验收环节统筹到一个平台上,各个验收部门须在规定的时限内将验收意见及结果反馈到平台上,工作人员会对验收反馈情况进行督查跟进。“互联网+政务”的智慧,为项目验收带来了“一口受理、转送相关、联合验收、一次办结”的审批机制。

  “多验合一”平台正式运行后,原来除水电气外的工程验收最快也需要60个工作日方能完成,现在只需16个工作日除水电气外的所有项目验收就可以完成。

  信息化支撑,让原本粗放的建设项目竣工验收更加透明、更加公平。马瑞宁说:“验收内容统一到‘多验合一’平台后,验收工作验到什么程度,现场验收是什么情况,都会受到全程监督。平台对各个职能部门的验收意见清晰留痕,并且严格限制验收意见的反馈时限,不仅为工程验收抢抓了时间,也为依法行政提供了信息化支撑。”

  记者 陈玲

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: