银川新闻网讯(记者 海坤)全新叶盛黄河大桥项目目前主体工程已经全部建设完成,现在正在进行附属机电工程、交安工程的实施,经过三年的工期,预计本月底将具备通车条件,建成后将成为宁夏首座波形钢腹板预应力混凝土连续箱梁桥。

   

  老叶盛黄河大桥1970年建成,因通车时间长,原设计荷载无法满足现在的交通荷载等级,2015年在与老桥相隔1.1公里的地方,新的叶盛黄河大桥及连接线项目投入建设。

   

  老叶盛大桥建成前,黄河仁存渡口是往返银川、吴忠两地的必经之地,每天过往渡口的人、马匹、车辆络绎不绝,一度成为宁夏交通航运的繁忙之地。每天等着过河的汽车、马车常常排成长龙,从等船到过河要用一个多小时。1970年叶盛大桥建成后,联通了黄河两岸,成为银川、吴忠、灵武、青铜峡四个城市的交通枢纽,为宁夏经济发展发挥了巨大作用,结束了黄河在宁夏段397公里没有桥梁的历史,成为宁夏境内第一座横跨黄河的公路桥梁。

  叶盛黄河大桥在黄河之上已经横卧了48个春秋,历经沧桑,为宁夏的社会经济发展做出了卓越的贡献。2015年,在与老桥相隔1.1公里的地方,新的叶盛黄河大桥及连接线项目投入建设,经过三年的工期,预计本月底将具备通车条件,建成后将成为宁夏首座波形钢腹板预应力混凝土连续箱梁桥。

  据悉,新叶盛黄河公路大桥投资9.17亿元,项目全长10.5公里,其中桥长1.3公里,新桥起于青铜峡市叶盛西,接北京至拉萨国家高速公路叶盛互通式立交,止于灵武农场一站,接在建的国道211灵武南环西延线和已建成的银川西安高速公路,两岸连接线长9公里

  主线采用一级公路技术标准,设计时速为每小时80公里,两岸引桥采用双向四车道,黄河桥采用双向六车道。新的叶盛黄河大桥最大的跨径可以达到120米,也是西北地区跨境最大的一座波形钢腹板梁桥,采用波形钢腹板结构,自重比较轻,抗震效果好。项目目前主体工程已经全部建设完成,现在正在进行附属机电工程、交安工程的实施,预计本月底就可以完成。

  48年来,宁夏境内黄河上已耸立起19座公路大桥,其中2座在建,平均每19公里就有一座跨黄河大桥,为全区经济快速发展搭建了通道。目前,宁夏已成为黄河、长江流经省份架桥密度最大的省区

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: