距离2018“丝绸之路”宁夏·银川国际马拉松鸣枪还有3天,各项医疗保障工作正在有条不紊的进行中。记者从银川市第一人民医院了解到,该院近日筹备了一个特别的门诊——马拉松门诊,将于5月20日开赛当天上午8点正式接诊,并在赛后持续一周,专门为银马参赛选手提供诊疗服务,处理长跑造成的急性运动损伤。

  据银川市第一人民医院骨科主任梁志军介绍,全程42.195公里的马拉松是一项挑战人体极限的长跑运动,运动员通过反复屈伸膝关节来完成跑步动作,在长时间的运动状态中,最容易受到损伤的地方就是韧带和半月板。很多选手在比赛途中就会出现肌肉、膝关节、踝关节的疼痛、肿胀,还有些选手当时没有感觉,但赛后几天会有明显的肌肉疼痛、关节疼痛,这有可能是关节、软骨在运动中受到损伤,需要到医院寻求专科医生的帮助。

  为了给参加本届银马的运动员们提供安全指导和急诊就医保障,银川市第一人民医院的骨科医生参与了赛道医疗保障点的设置,派出9位专家分别驻扎在赛道沿途的多个站点,为运动员进行中场休息时的运动拉伸讲解和能量补充。另外医院还独具匠心地筹备了“马拉松门诊”,门诊汇聚了脊柱、关节、运动医学、创伤、手足踝等领域的专家,为出现关节不适等症状的运动员提供就诊绿色通道,届时,参赛选手可以凭借马拉松参赛凭证到市医院“马拉松门诊”分诊台咨询,由值岗护士分诊到专科诊室就诊。

  “这个门诊的设置,主要是针对马拉松参赛选手们在比赛结束后出现的一些不适症状。同时,我们也设置了‘专家在线咨询’,除了市第一人民医院的医生,还有来自西安西京医院的马真胜教授、西安交大附院的王林教授、上海长征医院的赵辉教授等一线城市的骨科专家进行现场坐诊。”梁志军说。

  借助本报,梁志军也希望给选手们一些小建议。首先是起跑前一定要充分热身,让肌肉、关节逐渐适应运动状态,这样可有效预防肌肉拉伤和关节磨损;其次是跑步一定要集中注意力,不要边跑边出神,当长跑进行到一定阶段时,开小差很容易崴脚,或被其他选手绊倒,造成身体损伤。

  在比赛过程中,膝盖、脚踝有疼痛感,一定要及时停下休息,轻轻按压患处直到痛感缓解,或者到赛道沿途的医疗急救点寻求医生帮助。如果医生认为损伤比较严重,不适合继续比赛,建议选手听从医生建议,及时止损,到医院相关专科接受正规治疗,防止发生更严重的损伤。

  记者 沈亚婷

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: