最近,家住固原的虎先生向本报记者反映,2017年10月9日,他帮助老乡余师傅在宁夏开元壹号物流有限公司购买了一辆半挂车,并将13万元的首付款付给了物流公司,明明约定好提车时间是10天,但是两个多月时间过去了,物流公司却迟迟交不了车。

  说好的三天变成两个多月

  据虎先生介绍,2017年9月,经朋友介绍,他帮助老乡余师傅购买了宁夏开元壹号物流有限公司一辆价值67.8万元的东风天龙旗舰520半挂车,按照双方口头约定,虎先生先将13万元的首付款交给了物流公司后,剩余款项由物流公司帮助他们办理商业贷款,10天后提车。

  虎先生告诉记者,等到10月20日,物流公司通知他们去提车,但是他和余师傅都对交付的车辆不满意。虎先生说,因为车辆的配置和之前约定的不符,余师傅拒绝提车。经过协商,物流公司答应三天后给虎先生换车。

  谁知这一等就是两个多月,直到现在物流公司总是以各种理由推脱,迟迟交不了车。虎先生说,现在就希望物流公司尽快交车,如果交不了就应把13万元的首付款退了,并且承担相应的违约责任。但双方协商了多次,问题一直得不到解决。

  贷款出问题导致无法交车

  记者一行来到了宁夏开元壹号物流有限公司了解情况,据经理王龙介绍,和物流公司约定买车的是余师傅并非虎先生,虎先生只是一家中介公司的汽车销售代理。王龙解释,半挂车全车款是67.8万元,按照合同约定,余师傅在金融机构只能贷款35万元,剩下的则由物流公司来承担放贷义务,等到余师傅贷款还清后,才能将车户过户到个人的名下。因为余师傅调换了车型,但他又无法接受价格上的变化,所以物流公司到现在也没办法交车。

  王经理也表示,目前公司拿出的解决方案,其一就是余师傅继续履行合同,其二就是协商退车,公司将13万元的首付款退给余师傅。而对于这样的解决方法,余师傅还是表示不接受。

  宁夏博略律师事务所律师黄锟亮认为,虎先生是中介人,他就应当按照他和余师傅之间的一个口头约定,来完成他的中介服务,中介服务完成后,虎先生可以按照双方的约定拿到相应的中介报酬。但现在因为车型发生变化,导致每月的还款额增加,余师傅不接受,虎先生也应当按照之前的约定,来继续促成这个买卖交易的完成。

  记者发稿前,余师傅给记者打来电话说,经过三方协商,他打算继续和宁夏开元壹号物流有限公司继续履行合同。在此我们也提醒广大消费者,在进行汽车、房屋等大额消费时,一定要签订书面合同,并且将合同内容、违约责任,以及付款方式等约定明晰,避免类似的事情发生。

  记者 余萍 郭志军

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: