6月7日,一年一度的高考拉开序幕,莘莘学子满怀信心走进考场,迎接他们人生之中的第一次“大考”,今年银川市设置了银川一中、银川二中等13个考点,各考点外送考家长众多,虽有个别忘带准考证、身份证的考生,但在家长、交警、公安等各部门的联合“作战”下,一些突发状况最终都化险为夷。当天下午5点半左右,记者从银川市三区两县一市各教育考试中心了解到,银川市所有考点考场秩序井然,形势平稳。

  

  指挥中心实时监控各考场

  当天早晨记者来到宁夏教育考试院国家教育考试服务指挥中心,从远程监控大屏幕上看到,各考场内考生奋笔疾书紧张答卷,各考试中心的工作人员对辖区考场情况也进行实时监控,宁夏教育考试院相关负责人介绍,今年高考使用无线电作弊防控系统,进行侦测和阻断,并要求手机不允许带入考场,防止考生作弊,实现安检全覆盖、作弊防控全覆盖、身份监控录像全覆盖、远程时时录像全覆盖。

  银川市教育考试中心负责人告诉记者,市考试中心主要负责协调公安、城管、卫计委、市场监管局等多个部门,开展好各自的工作,确保高考保障工作落实到位。

  

  考场外家长焦急守候

  孩子在考场考试,家长在场外守候,中间虽然只隔着一道校门,但众多考生家长与孩子的心是相通的,期望能考出好成绩。上午临考还有半小时,银川二中考点考生陆续步入考场,而校门口来送孩子的家长不愿离去,纷纷坐在树荫下守候。互不认识的家长在此时都像老熟人一样,聊着高考、成绩、大学等话题。“希望孩子能正常发挥,考出理想的成绩。”一位张姓家长对记者说。

  在距离考试结束还有半小时的时候,坐在树荫下的家长们开始不“淡定了”,纷纷站起来,拥到校门口警戒线跟前,翘首以盼。

  下午两点,唐徕回民中学高中部门口,陪考大部队如约而至,已在守候,其中有击掌送别的,有拥抱后不忘说一句加油的。“昨晚紧张的一夜没睡,中午点的菜一口都吃不下。”赵先生和妻子送女儿进入考点警戒线后,俩人蹲到马路上吃小面包,赵先生希望家长尽心女儿尽力,就是最好的状态。随着开考广播的提醒,公安和保安人员共同将家长劝离至学校北门大铁门外,确保考场安静。

  

  多部门协同“作战”,维护考点秩序

  在银川二中考点门口,记者看到,警戒线以内没有闲杂人等,身穿制服的民警来回巡逻。据巡逻民警介绍,该考点外,由兴庆区丽景街道派出所负责校门口考生进出秩序,兴庆区交警一大队负责道路交通秩序,兴庆区公安分局巡防三大队负责考点外人员安全、考点道路两旁秩序及突发事件的处置。

  

  而每年爱心送考志愿者的举动也温暖着考生的心,一位顺风车爱心司机告诉记者,当天早晨接一位考生去考场时,一市民拦下车想打车去上班,顺风车司机立即表态:不载客。钱不重要,爱心送考,免费接送学生,我们在为学子加油,这么做是值得的。”该顺风车司机告诉记者。

       记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: