一年一度的高考时间又到了,如何顺利走过这座独木桥?近期,银川新闻传媒集团记者邀请银川禾正阳光心智成长研究所所长,国家二级心理咨询师刘灵芝,结合着自己的经历和一些相关的场景,就如何调整心态、超常发挥给考生分享一些经验。

  终身学习的时代 高考出路很多

  刘灵芝参加高考是在1979年,那时大学刚恢复高考时间不长,大家还不是很明白考上大学会怎么样,所以对考好成绩有期待但不强,对考不上的担心似乎也不太强。考试那天,17岁的刘灵芝骑着一个二八自行车,穿越半个城市去到考场,当时住校。后来她的老师说,“考试那天中午,刘灵芝午休睡得很沉,被叫醒时,居然还问起来干什么?几乎忘了考试了。”刘灵芝说,当时没有多想,只是去考,考上就考上,考不上也没关系,一切顺其自然,结果是考上了。

  下面刘灵芝带领大家进入这样一个场景,首先大家想象把一块1寸厚两米长的木板放在平地上,让10个人上去走,其中有你,你能过去吗?第二次,把这块木板,放到离地一米高的架子上,再上10个人去走,会有几个人敢上去,顺利通过?第三次,设想把木板放在中间是深不见底的山谷两边的石头上,在没有保险丝保护的情况下,能有几个人敢走?走得过吗?

  可见,同样是走木板这件事情,如放在平地上时,人人敢走,而在山崖之间,就无人敢走。因为如果通不过万一掉下去,后果不堪设想。“走木板的危险度增加了,无形中在心态上就增加了很大的压力。”刘灵芝说。现在已经不像前几年那样考不上大学似乎就没有别的路了,而是可以选择的机会还有很多,比如说可以上职高,还可以自考,还可以边工作边学习,现在是终身学习的时代,万一考不上正规大学,想学习还有许多的途径呀。所以,现在高考这个独木桥其实离地面已经非常近了,万一没有走好,也不至于就会摔下万丈深渊。

  考前把吃早餐、进考场等理想状态在大脑中过一遍

  因此,面对高考,刘灵芝建议,考生调整心态可以从以下几点着手:

  首先,建立积极的信念,坚定对自己的信心。给自己说正向的肯定性的话,告诉自己,“我的准备充分,复习全面,相信自己考试一定顺利,超常发挥,成绩优良。无论如何,我完全的爱和接纳自己”。建立一种心态,考好考不好都依然爱和接纳自己。

  同时,父母们要给孩子传达的信息也应该是:“无论如何,我们都依然爱和接纳你”。通过心理暗示,增强内心的安全感与信任感,当安全感建立,考试时,可以从容不迫,思考周密,反应敏捷有序。

  其次,考生学用顺利的图象引导自己,调动意识和潜意识两者的力量,具体的做法是:考前给自己一个时间去静心放松自己,比如说安排出半小时,放点轻音乐,象演电影一样,给自己设置一个愉快的场景,如:“早晨起来神清气爽,吃好早饭,带全考试用的文具,出门后,一切顺利的进入考场,坐在位子上,深呼吸,心情平静,拿到考卷,看到考试题都是自己平时练习过的,于是很顺利的答题,有不太会的题稍一想也想起来了,心情很平静,头脑清醒,运算思考又快又准。一切都很顺利。……。”先在头脑中去想象一个理想的场景,感觉到自己处于良好平静的状态,用形象控制法调整身心状态。

  第三,真实考试时,拿到考卷后先做几个深呼吸,放松,稳定一下情绪,让自己心情平静平静下来,当平静时内心才能生出智慧,心态平静愉快,全身充满正能量,就有了行动的力量。先用一、二分钟时间做深呼吸调整情绪,放松身体,待心情稍平静,给自己说积极的话,告诉自己,“今天我会有好运气,相信自己,把会的题做对,不会的题也能蒙对。”然后再从容不迫的开始做。这样做一定比那种拿到卷子就紧张,然后马上就做效果要好得多。

  第四,每考完一科后,无论怎么都有一种接受的心态,把这一科放下,全力以赴去面对下一科的考试。因为考完了,无论好坏都不可能重新去改变,如果总惦记着,担心着,不但对于已考过的科目起不到什么作用,还会影响到下一科的考试,浪费能量。每一天开始时,都告诉自己,新的一天,是新的开始,真正放下过去,满怀期待坚定信心迎接新的一天。

    记者 李姝

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: