到西夏区玩什么?镇北堡西部影城、温泉小镇、贺兰山岩画、葡萄酒庄、农家乐……“对,但不全面。”近日,西夏区文化体育旅游局局长王芳给出了答案:全域游西夏,内容很丰富。

  据了解,西夏区作为国家首批全域旅游示范区创建单位,有10家A级以上景区、24家各具特色的葡萄酒庄、34家农家乐,更因独特的地理位置和气候条件形成了集江南山水与大漠风光于一体的自然风貌。自创建全域旅游示范区工作开展以来,西夏区牢牢把握“全景、全业、全时、全民”的发展理念,以打造全域综合旅游目的地为目标,取得了一定的成效。今年1月~8月,西夏区各景区、农家乐累计接待游客339.65万人次,实现门票收入1.99亿元,分别增长65%、34%。

  多级联动构建全域旅游新格局

  自创建全域旅游示范区工作开展以来,西夏区设立了全域旅游示范区创建工作指挥部,创建全域旅游工作被纳入银川市重点工作范围,整合市一级资源,在资金、基础设施配套、星级景区创建、对外宣传营销、旅游人才培训、智慧旅游城市建设等方面予以优先安排和扶持。西夏区政府主要领导亲自抓创建工作,成立了由西夏区政府“一把手”任组长,四套班子、辖区重点单位和重点景区主要负责人为副组长,各镇街部门单位及旅游企业为成员的全域旅游示范区创建协调工作领导小组。制定出台了《西夏区全域旅游示范区创建工作实施方案》,明确创建时间表,进行任务分解、限时办结。同时,开展全方位、立体式的宣传动员,从学校到工厂、到农村、到景区,形成人人都是创建志愿者,人人都是旅游形象大使的浓厚氛围。

  同时,建立健全市、辖区、各旅游企业“三位一体”的创建全域旅游示范区联动协作机制和议事协调机制,协调市委、市政府成立银川市贺兰山东麓旅游产业管委会,对西线黄金旅游带文化旅游产业项目实行统筹布局和开发。启动了西夏区全域旅游发展总体规划和“旅游+农业、工业、体育、商贸、林业、水利、文化、养老、养生、街区、信息化”等一系列以旅游为主线的规划编制工作,以全域整体优化为出发点,配套旅游基础设施、公共服务体系和旅游服务,并有针对性地开展招商引资工作,积极构建以贺兰山东麓宁夏西线黄金旅游核心区、贺兰山文化旅游产业带、贺兰山东麓葡萄文化长廊为主体的“一核一带一廊”全域旅游发展格局。使旅游成为产业深度融合的粘合剂,使传统产业焕发新的生机和活力,使新兴产业形成强有力的生命力和竞争力。

  精细旅游品牌游客不断增长

  “贺兰山下果园成,塞北江南旧有名。”立足于生态和旅游资源禀赋及厚重的文化底蕴,使西夏区的旅游站在了高起跑线上,余下的便是后天的谋篇布局。

  其实,西夏区以打造“全域旅游”吸引众多游客的同时,也不遗余力地推出更为精细的旅游品牌和活动,让旅游成为经济发展的重要增长极。

  中秋节期间,镇北堡西部影城推出了众多传统民俗活动,让游客们在玩耍和体验中追寻儿时的中秋节记忆。在老银川一条街上,月饼作坊引起了游客的注意,大家不但可以免费在这里做月饼,还可以现场与家人、朋友一同分享。来自乌海的张刘华告诉记者,小时候每到中秋节,家长就会蒸月饼,蒸好的月饼要放在晚上一家人赏月的时候吃,那时候的月饼虽然只有一个口味,但却是记忆中最美的味道。“如今自己也能体验做月饼的乐趣,这一趟来的值。”张刘华说。

  据了解,今年,西夏区组织举办了首届丝路美食节、银川国际灯光节、牡丹观光节、农家乐特色美食大赛、2016“舌尖上的西夏美食”摄影大赛、网络达人游西夏等一系列精彩纷呈的特色活动,促进了西夏区旅游“吃住行游娱购”六大元素特色化、优势化、规模化发展。特别是特色美食游、影视文化游、西夏风情观光夜游和生态休闲游四股客流相互叠加,使得西夏区旅游接待人数与旅游总收入创下新纪录,“五一”、“端午”、“古尔邦节”+“中秋节”接待游客人数分别达到32.18万人次、17.65万人次和15.14万人次,实现旅游收入分别为1828.32万元、908.25万元和1000.08万元。 

  据统计,节假日期间游客主要以宁夏及陕西、甘肃、内蒙古等周边地区游客为主,自驾游占比75%以上,其中探亲游、休闲游和周边游居多。

  与此同时,乡村旅游成为旅游市场的新贵,众多市民纷纷走入新牛山庄、古夏山庄等农家乐,品尝农家饭菜、体验农家风情,2016年上半年,西夏区乡村旅游接待游客19.9万人次,同比增长37.2%,实现收入1161.8万元,较去年同期增长65.7%,乡村文化休闲旅游体验组团带动效应日益凸显。

  活动不停歇打造优秀旅游地

  “在贺兰山下你可以自由自在地呼吸新鲜空气,沐浴温暖和煦的阳光,参与各种有趣的休闲活动,悠然自得地沉醉于世外桃源般的生活。”近日,来宁夏旅游度假的成都游客张增对西夏区的生态环境赞叹不已。

  在西夏区文化体育旅游局每个办公室里,都放着一张《西夏区2016年度文化旅游及运动休闲活动一览表》,这张表按四个季节将全年举行的几十项活动全部展现出来,每项活动都有举办主题、时间、地点和进度标识,非常详尽。截至目前,已有27项活动圆满完成。

  “这些活动大多数是文化体育运动休闲类,目的就是打造多元文化特色旅游,让游客能有全面体验。”王芳解释,西夏区将以“全域景区化、景区特色化、镇村景点化、配套景观化、景区要素完备化、公共服务便捷化”六化为重点,进一步完善基础设施建设,加强行业管理,丰富产品体系,打造成处处是景点、全城是景观、满眼是风景的优秀旅游目的地。

  据悉,今年西夏区还将策划开展自驾车房车露营大会、中国国际微电影盛典、银川国际黄河文化节暨贺兰山摇滚音乐节、贺兰山东麓葡萄酒紫色品鉴之夜、环中国自行车赛、户外冰雪节等文化旅游及运动休闲活动,进一步活跃旅游市场,拉动旅游消费。并发展和推出贺兰砚雕刻、抟土砖雕、民间刺绣、民间堆绣、民间剪纸、皮影戏等原生态文化和西夏文化特色旅游纪念品,壮大西夏古城文化集市街区。同时实施以神秘西夏文化旅游体验等“十大组团”和丝路美食文化街区等“十大特色街区”为内容的“双十工程”,提升西线黄金旅游带市场竞争力和品牌影响力。

  山水人文,大美西夏,西夏区处处是美景,处处可旅游的景象已慢慢深入人心……

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: