央视网消息:在刚刚召开的2018年度国家科学技术奖励大会上,农业领域斩获颇丰,共有30多项成果受到表彰奖励。黄瓜农艺性状研究、优质肉鸡品种京海黄鸡培育及产业化、月季栽培和运销、主要蔬菜卵菌病害防控、苹果树腐烂病防控关键技术等都在获奖目录中。

  

  

  其中,由中国农科院,蔬菜花卉研究所牵头完成的“黄瓜基因组和重要农艺性状基因研究”获国家自然科学二等奖。该项目不仅利用新一代基因测序技术破解了黄瓜基因组遗传密码,而且发现了黄瓜苦味物质合成的分子机理,他们可以做到,把一个基因关上,让黄瓜的果实不苦、味道清甜;同时把另一个基因打开,让黄瓜叶片变苦,抵御虫害。

  

  由哈尔滨兽医研究所完成的“猪传染性肠胃炎、猪流行性腹泻、猪轮状病毒三联活疫苗创制与应用”获国家技术发明二等奖。该项目发明了我国首个安全高效的猪病毒性腹泻三联活疫苗,实现了猪病毒性腹泻一针防三病的精准防控。

  而获得国家科技进步二等奖的京海黄鸡,是目前我国唯一通过国家审定,具有自主知识产权的肉鸡新品种,已在全国推广2.69亿只。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。