央广网石家庄1月10日消息(记者 于闻)国家艺术基金资助项目大型皮影戏《人猿情》近日在河北省唐山市上演。该剧的创新性呈现,受到观众和专家的高度评价。

  

  皮影戏《人猿情》上演。

  由唐山市皮影剧团创作、演出的《人猿情》讲述了一个猿妈妈与人孩之间的感人故事。刚刚丧子的猿妈妈悉心照料落在悬崖的人孩,对其呵护有加。猎人们的又一次盗猎,将人孩网走,幸得人孩与亲生父母相认,免遭一劫。猿妈妈忍痛离别人孩,但一直在暗中关注着人孩。直到有一天人孩为救一只火烈鸟身陷沼泽,猿妈妈奋不顾身地冲过去救人孩,“母子”却不幸被沼泽吞噬。该剧在赞扬猿妈妈伟大母爱的同时,也告诫我们要爱护大自然,人与动物要和谐相处。

  

  皮影戏《人猿情》上演。

  唐山市皮影剧团负责人表示,该剧在舞台多层景设计、多媒体技术介入的基础上,融合了“真人表演、传统皮影以及荧光皮影”三个舞台艺术表演形式,通过创新,呈现皮影这一非物质文化遗产。荧光皮影是该戏的一大亮点。道具老师在皮影表面涂上一层特殊涂料,使其在灯光照射下格外引人注目,操纵演员身着黑色服装“潜伏”在荧光皮影的背后,将一个个皮影人物角色表演得活灵活现而自己却不被发现。“像是在看动画片。”现场的孩子们纷纷表示被这种舞台效果惊艳到了。几位小观众说,舞台很棒,非常喜欢戏里面的各个角色,尤其喜欢其中小女孩这个角色,看完后让我们懂得人和动物要做好朋友。

  河北省剧协负责人和文艺界专家对该剧的内容和形式创新给与高度评价。据了解,接下来主创团队将会继续打磨提高该戏制作水平,并将携剧团演职人员赴全国各地巡演。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:付杨]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。