由香港特区政府政策创新与统筹办事处和中国社会科学院财经战略研究院联合主办的中国经济运行与政策国际论坛27日在香港举行。

  中国经济运行与政策国际论坛2018

  在特区政府总部圆满举行

  来自内地和香港两地的,

  政界人士、企业代表、专家学者,

  畅所欲言,

  共议改革开放的启示

  和香港未来的发展定位。

  论坛上,演讲嘉宾从多个角度探究国家改革开放40年的历程。他们认为,改革开放取得了全方位的成就,香港未来应发挥好“一国两制”独特优势,融入国家发展大局,同时推动自身进步。

  中国社会科学院院长谢伏瞻表示,改革开放40年中国取得的成就是全方位、开创性的,这一切成就都源于中国选择了符合自己国情的发展道路,顺应了和平、发展、合作的时代潮流。

  四十年来,香港同胞通过投资、贸易等多种形式,为国家改革开放和现代化建设作出巨大贡献。香港中文大学蓝饶富暨蓝凯丽经济学讲座教授刘遵义表示,在最高峰时,内地经香港转口的贸易量占内地全部跨境贸易的70%,香港也是内地直接投资的最重要来源。

  王志民(右)会见谢伏瞻(左)

  香港特区政府财政司司长陈茂波认为,香港未来仍然要以自身所长服务国家所需,而这个将会是继续创造双赢的关键要素。香港应把握好“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展带来的机遇,加强与内地在创新科技方面的合作,以创科驱动经济发展。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。