未来网(www.k618.cn)北京3月8日电(记者 杨佩颖)在安徽金寨,有一所雷锋小学。学校有2名老师,20名学生。

  在这里,一堂课分成前后两段,前20分钟上一年级,后20分钟上二年级。老师要教课,做饭,批作业,还要打扫校园。

  这就是全国人大代表、科大讯飞董事长刘庆峰看到的场景。他曾穿着父亲的工作服,扮成志愿者来到学校。为了研发出适合基层学校的智能产品,刘庆峰深入农村,一线调研。

  

  图为科大讯飞董事长刘庆峰。未来网记者 杨佩颖 摄

  “中西部教师资源比较稀缺,人工智能可以帮助他。提高教育效率,实现教育扶贫。”刘庆峰在接受未来网记者采访时说道。

  今年政府工作报告提出,推动特色产业发展、劳务输出、教育和健康扶贫,这是“教育扶贫”首次写进政府工作报告,这也被刘庆峰注意到。今年刘庆峰提出的多个建议里其中一条就是要用人工智能推动教育均衡化和现代化,助力教育扶贫。

  农村最缺的是英语和音乐老师

  刘庆峰向记者介绍,通过调研发现,贫困地区的教育最缺的老师是英语老师和音乐老师。而这一点,人工智能却能发挥作用。

  “机器人可以读英语,人工智能就是一个虚拟的老师,我们的音乐智能可以对学生唱歌进行评价和反馈,还能进行互动和游戏。”刘庆峰说,人工智能帮助解决贫困地区师资不足的问题。

  回到公司,刘庆峰带领团队根据他们的需求研发出配套的智能产品。刘庆峰说,“会把相关的技术产品推广到全国其他贫困地区。”

  人工智能帮助解决贫困地区师资不足 建议引进课堂

  “教育是最大的德政工程。”刘庆峰认为,精准扶贫的核心一是就业带动扶贫,二是孩子的培养。教育应该立足两点,第一个点是,首先解决教育均衡,第二点就是教育跨越发展。

  针对教师无法兼顾每个学生个性化学习需求方面的问题,刘庆峰建议,需要进一步依靠人工智能技术,让更多的学生享受到因材施教的个性化教育。

  在此基础上,刘庆峰建议加大支持人工智能技术在个性化教与学中的应用,由教育部等国家有关部门牵头,制定人工智能服务教育的技术要求和应用规范,规范人工智能获准服务教育所需要的技术水平以及使用场景。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: