人民网2月23日讯(实习记者叶曼琳)特朗普总统准备在本周第二次签发行政令,禁止七国(总统本人认为有高度恐怖主义风险的国家)公民入境美国。本次禁令的颁布将对美国国家移民系统进行第二次重大冲击。

  CNN 报道称,该禁令预计最早将在周三颁布,白宫顾问唐·迈克甘参与该禁令的制定也彰显了其重要性。

  特朗普签署的第一次七国公民禁入令对新政府步入正轨来说完全是个灾难。

  

  第一份禁入令禁止了来自叙利亚、苏丹、也门、伊朗、伊拉克、索马里和利比亚的公民踏入美国领土。该禁令随即引发了在美国各个机场的混乱,海关工作人员们也不清楚这份禁令的具体规定。

  联邦法院紧急叫停该行政令,这也引发了特朗普的不满并在推特上大肆抱怨。联邦法院与白宫的这次对决对后者树立威望造成了一定打击,而白宫最终也决定采取另一个措施,即缩小第一次行政令的禁止范围。来自这七国的在美永久居民或是绿卡持有者可能将被排除在该禁令之外。

  国土安全部部长约翰·凯利承诺,新的禁入令与第一版相比将更加严谨且合理。对总统本人和白宫的信誉来说,此次禁入令的平稳顺利实施是至关重要的。白宫在起草新的行政令时遇到了极大障碍。以第九巡回法庭为例,其曾经拒绝白宫方面提出的关于司法部无权限制禁入令的抗议。

  白宫方面从之前的失败中学到了什么吗?

  在周二之前,行政部门已经开始与在参众两院中的同盟进行磋商。在第一次禁入令颁布前,白宫方面并没有顾及到这一部分。一位众议院顶层的共和党顾问说国土安全部门已经与众议院议长保罗·瑞恩的办公室联系,讨论有关新行政令的事宜。

  保持与盟友的联系是至关重要的,因为华盛顿的各方力量可能将这份新禁入令是否成功,视作白宫能否推动美国技术、法制和政治方面质变的标志。

  当然,一旦新禁入令发布,愤怒和争议也会随之而来,其反对者将会把这份禁令打上不合规和不符合美国精神的标签,而被影响到的几国也可能进行口头抗议并进行反击。多场诉讼将会不可避免地发生。

  华盛顿甚至全世界都对第二份行政令将与特朗普原先的设想有何区别产生强烈兴趣。

  (责编:石希、梁军)

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: