宁夏西吉县龙王坝村。新华社记者李然摄

  这是中国特色扶贫开发事业的伟大创新,也是中国共产党“两个大局”战略构想的成功实践——

  20年前,在党中央作出东西部结对帮扶的战略部署下,福建省和宁夏回族自治区建立起对口协作关系。从此,武夷山与六盘山肩并肩,闽江和黄河相辉映,远隔千山万水的两省区有了不解之缘,携手向贫困发起挑战,从单向扶贫到产业对接,从经济援助到社会事业多领域深度合作,形成了独具特色的“闽宁模式”,开创出一条具有示范意义的扶贫协作道路,集中展现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。

  政府、企业、社会深度协作造就“闽宁模式”成功范例

  闽宁生态移民示范村、闽宁学校、闽宁儿童福利院、闽宁敬老院、闽宁扶贫产业园……“闽宁”二字,如今在宁夏6.6万平方公里的大地处处镌刻下印记,两省区同心战贫困的成果俯拾即是。

  在习近平同志当年提出的“优势互补、互惠互利、长期协作、共同发展”方针指引下,闽宁两省区在坚持召开高层联席会议的同时,持续探索完善工作思路、机制,创造出东西扶贫协作的“闽宁模式”。

  点对点、一对一,结对帮扶机制实现从纵向到横向的深度延伸——

  早在闽宁对口扶贫协作第一次联席会议上,两省区就确定了结对帮扶的方式。

  纵向看,结对帮扶已由县区如今延伸到乡镇和行政村,两省区64个乡镇、34个村结对帮扶,精准帮扶力度更大,在全国开创了先河。

  横向看,两省区在教育、医疗、文化等领域推进对口协作,组织、统战、民政、司法教科文卫等几十个部门和社会团体建立起帮扶关系。

  “这些结对的地方和部门就像一枚硬币的两面,建立了亲密的协作关系,成为两地携手合作取得实质成效的强有力保障。”宁夏回族自治区扶贫办主任董玲说。

  福建先后选派9批140名干部到宁夏挂职,宁夏也选派15批244名干部到福建挂职。“不到长城非好汉”的六盘山精神和“敢拼会赢”的福建精神融合成两省区共同的精神财富。

  经济协作、市场对接,产业带动机制产生“磁石效应”——

  “这里的各行各业都处于亟待发展的阶段,是再发展、再投资的首选之地。”福建企业家陈舒2000年来到宁夏时,发现了这里蕴藏的商机。他创办的宁夏新思路房地产公司在银川拓展新城区中不断壮大,并打造出具有闽宁合作标志的“福宁城”等项目。

  20年来,闽宁扶贫协作由过去两省区党委政府主导逐渐转变为牵线搭桥,企业按照市场原则投资兴业,实现了由给钱给物的“输血”式扶贫,向以发展产业为重点的“造血”式扶贫的根本转变。

  如今,在宁夏有8万多福建人在经商从业。“2000年闽商投资还不到10亿元,现在上升到800多亿元,可谓是爆炸式增长。”担任宁夏福建企业家协会会长的陈舒说,“我们以商招商,吸引着更多闽商来宁发展。”

  目前,宁夏永宁县、隆德县、西吉县等地相继建成闽宁产业园,福建一批装备制造、建材等传统产业也转移到此,实现了转型升级、接续发展。宁夏哈纳斯集团也抓住福建建设21世纪海上丝绸之路核心区的机遇,在莆田市筹建投资约110亿元的国家级天然气战略储备基地项目,成为闽宁双向互助转变的一个标志。

  新华社记者孙波张旭东马俊邹欣媛

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: