剪纸作品“鼠你有福”。

  小朋友体验书籍拓印。记者苏勇摄

  银川新闻网讯(记者 梁小雨)1月18日上午,9岁的王诗雨小朋友在宁夏图书馆,制作了人生中的第一张藏书票,图案是自己画的小老鼠,上面还有自己的名字。拿着制作完成的“藏书票”,她兴奋地给身旁的母亲展示成果。

  这是一场由宁夏图书馆学会、宁夏回族自治区图书馆、宁夏书画院联合主办的“2020庚子鼠年春节系列活动”。活动现场,不仅可以体验制作版画藏书票,还有写春联、迎新春VR体验、古代雕版印刷体验、剪纸,以及“文旅e家,助力美好生活”公共数字文化推广等系列活动。宁夏图书馆馆长韩彬介绍,“希望通过传统文化和非遗技艺的展示,将图书馆优质的文化资源惠及读者。”

  “我刚刚表演了《礼仪之邦》的节目,学会了古人见面的一些问候方式,觉得特别有意思,希望明年还来参加。”小读者冯媛当天穿了一身汉服,和同伴们上台表演了一段朗诵,赢得了现场观众的热烈掌声。

  表演结束后,在雕版印刷展台前,读者们在老师的带领下将文字、图像反向雕刻于木板,再于印板上刷墨、铺纸施压,使印版上图文转印于纸张;在VR体验区,孩子们兴奋地戴上VR眼镜,走进神秘的地图探秘世界;在剪纸艺术区,宁夏知名剪纸传承人伏兆娥仅用了一把剪刀、一张红纸,几分钟内就剪出了一个活灵活现的小老鼠,孩子带着好奇连连发问。

  现场,主办方还邀请了众多区内书法名家现场给读者书写春联及福字,一拨接着一拨的读者从四处汇聚一堂,等待书法名家的墨宝。“过年一定要贴春联,这是咱们的传统习俗,这些书法老师写得特别好。”读者郑国强拿着犹有墨迹的春联和同伴交流起来。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。