2019年的最后一夜,中国花卉博览园(以下简称“花博园”)里灯光璀璨,喧闹的锣鼓声和激情的社火表演,为这个夜晚增添了浓烈的新年气息。  

  当晚7点整,花博园内100组大型彩灯渐次亮了起来,有俏皮可爱的老鼠,温柔多姿的嫦娥,气势磅礴的巨龙,展翅欲飞的凤凰,轻跃枝头的喜鹊,还有铁树银花、满天繁星和盎然童趣……花灯内透出或暖黄、或绯红、或淡蓝色的灯光,点亮了黑夜也温暖了人心。据了解,这些花灯均由来自四川自贡的300余名彩灯师傅在花博园现场历时一个月精心制作而成。“精致、精湛!”观赏着眼前的花灯,市民王玉国连连赞叹,“今天晚上来看花灯,才有了一些迎新年的真实感,这些灯太美了!”  

  灯会游园路线全程3.8公里,从花博园东北部阅海岛四季馆至综合馆区域,入口处的“狮舞祥瑞”大型彩灯由钢架组成,主体造型为狮子和绣球,灯身采用彩色绸缎分色裱糊,部分饰面采用了喷绘,整体看上去喜庆祥和。进入园内,采用万件江西景德镇精美青花瓷纯手工打造而成的“东方巨龙”引人注目,该组彩灯龙身长70米,高6米,傲然挺立于道路一侧,看上去气势恢宏,巍峨雄壮。观众们沿着游园线路环绕花博园一圈,既能欣赏到璀璨的花灯,也能在综合馆内品尝到各式各样的美食。  

  这些流光溢彩的花灯也吸引了众多市民赶来观赏,当晚共有2万余名游客入园参观。置身其中,市民们仿佛徜徉在花灯的海洋,纷纷拿出手机记录这难忘的美景,让灯会美图火热刷屏朋友圈。市民张玉成一家6人早早就来到现场,等候亮灯仪式,张玉成的儿子不停地拉着他的手,让爸爸给他拍照留念。张玉成说道:“今年的灯会确实很宏大,这些灯也很美,过年看花灯是我们中国的传统习俗,特别有过年的气氛。” 

  灯会游园路线经过花博园四季馆、综合馆,在展馆幕墙上,城市万象、炫彩世界、贺兰之光、风车王国、虹桥晓月、有凤来仪6大主题灯光秀也成为了这场灯会的一大看点。市民李洋洋一直拿着手机将四季馆幕墙上的灯光秀录制下来,传给没来现场的家人观赏。“灯光秀倒计时的时候特别震撼,希望每年都搞这样的灯会,太精彩了!”透过镜头,李洋洋还拍下了婀娜多姿的仕女、鞠躬作揖的福娃、星光闪烁的钢琴,沿途她还看到了由2500根灯管打造的“满天繁星”,数百把灯伞点缀的廊道,以及象征着红红火火的大红灯笼。边游边看,李洋洋在绚丽多姿的彩灯前不停地合影留念,想记录下这最美的瞬间。  

  据了解,本次灯会设置“庆元旦·迎新春”“品民俗·迎新年”“观花灯·过大年”“猜灯谜·闹元宵”等6大主题,涵盖了灯会、非遗展示、年货大集、风情美食、民俗展演、趣味游艺等系列活动。为了让广大市民充分感受到灯在林中设、人在景中游、乐在游购娱的氛围,活动还划分了儿童游乐区、年货美食区、非遗演出区等不同区域,各区域内有网红桥、祝福树、恐龙展、动漫等互动体验,有甜品、烧烤等特色美食,还有蹦蹦床、滑梯、沙池、儿童淘气堡、粘粘乐等儿童娱乐设施,游客置身其中,感受到了浓浓的年味。 

  记者 梁小雨/文海坤/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。