“和谐号”从南环高速公路上方的高架桥上呼啸而过。 记者 苏勇 摄

  扫码可看新闻视频

  12月24日,记者从相关部门获悉,让宁夏人民牵肠挂肚的银中高铁终于要在12月29日这天正式通车了,而这也是宁夏的首条高铁。

  据了解,银中高铁全线设置7个站点,分别是银川站、河东机场站、灵武北站、吴忠南站、红寺堡北站、中宁东站、中卫南站,全线长212公里,设计时速250公里。

  记者看到,银中高铁全线的各个高铁站内,到处都有本土文化元素的影子,河东机场站的马兰花、中卫南站的大漠风情,无一不透露出浓浓的宁夏风。

  在河东机场站的大厅内,到处都是“银川元素”,穹顶上以银川市花马兰花为主题,柱子上雕刻着枸杞花,贺兰山岩画则被“搬”到了玻璃门上。而一走进中卫南站的候车大厅,一个词儿就蹦进脑海里:波涛汹涌。在这个候车大厅里,到处都是波浪形的元素。这些波浪形的元素可大有来头,它们是由中卫市著名的民间艺术家董福宁老师设计的,整个车站的设计理念,是把沙漠水域的旅游水、翻滚的黄河水、连绵起伏的沙丘,抽象成一个符号,以连续的拱形来模拟中卫市的著名旅游景点沙坡头。

  “杞乡圣果”“牛首慈云”“宁舟宝塔”“沙坡鸣钟”……走进车站站台,一个个名字映入记者的眼中,记者注意到,中卫南站通道两侧的墙体并非普通墙体,而是一幅长48米、高3.8米的巨型沙雕画。据介绍,这幅巨型沙雕画以大漠、黄河、丝路、云天数据为主题,描绘了20个大大小小的传说故事。

  那么,银中高铁的开通,对宁夏的群众乃至整个自治区而言,又有哪些意义呢?据了解,银川到中卫高铁项目的开通,意味着宁夏从此甩掉了没有高铁的帽子,将进入高铁时代。另一方面,银中高铁开通后,乘客在宁夏境内的出行将会更加便捷,举个例子来说,过去,旅客乘坐列车从银川到中卫要3个小时,高铁运营后,从银川到中卫只需要1小时27分,到河东机场只需要18分钟,到吴忠需要37分钟。

  目前,铁路12306网站、火车站人工售票窗口、自助售票机、市内代售点已于12月23日17时同步发售银川站至中卫南站动车组列车车票。银川站到中卫南站一等座票价104元,二等座65元;银川站至吴忠南站一等座37元,二等座23元;吴忠南站到中卫南站一等座72元,二等座45元。同时,银川至中卫各次动车组列车将按不同时段不同车次灵活调整,实施差异化票价。

  而为了让更多旅客体验到宁夏的首条高铁,宁夏城际铁路有限责任公司在银中高铁实际票价基础上,还推出了9000张体验票,从1月开始发送,预定发送三个月,每月发送3000张,具体发送时间和数量依实际情况而定。

  区内外乘客免费领取体验票后,只需5元就可以购买河东机场站到银川站,河东机场站到吴忠南站,银川站到河东机场站、吴忠南站到河东机场站任意车次的单程车票。10元就可以购买吴忠南站到中卫南站、中卫南站到吴忠南站任意车次的单程车票。20元就可以购买银川站到中卫南站、中卫南站到银川站任意车次的单程车票。

  旅客只需要通过微信关注宁夏城际铁路公司的公众号,输入姓名、手机号、身份证信息即可获得验证码(票号),乘车的时候只需带着身份证和手机验证码,就可以在指定车站的窗口购买相应车次的车票了。

  记者 吴璇

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。