全新的银川市智慧城市运营管理指挥中心已经搭建了“166”城市运营监管指挥体系。

  “166”城市运营监管指挥体系正提升着银川现代化的社会治理能力。

  12月16日,记者从银川市智慧城市运营管理指挥中心(以下简称“市指挥中心”)获悉,兴庆区、金凤区、西夏区三区的智慧城市运营管理指挥分中心目前已经全面运行。按照“166”城市运营监管指挥体系的规划部署,分中心正担起办件分流处置和案件上传反馈的使命。

  派件转办更快捷

  据银川市智慧城市运营管理指挥中心副主任王兵介绍,市指挥中心于2019年3月启动规划建设,8月中旬上线试运行。按照规划建设方案,兴庆区、金凤区、西夏区三区分中心主要负责市指挥中心派件的办理处置工作,以及辖区网格员上传至本级平台办件的分流处置工作,负责三区网格化综合管理体系建设及网格员管理工作,也是“166”城市运营监管指挥体系承上启下的重要一环。

  “北京西路与农垦巷交叉口向东约150米路北侧,标有中国移动箱体的门损坏了……”西夏区智慧城市运营管理指挥分中心的工作人员杨佳丽接到了宁华路街道办事处监督员反映的问题。5分钟后,杨佳丽将问题通过网格化系统平台反馈到了市指挥中心。又过了7分钟,市指挥中心工作人员陈佳欣将工单通过系统派遣至责任单位中国移动银川分公司。

  两天后,责任单位核实了市指挥中心派遣的工单诉求,并及时修理了受损箱体,并将维护后的结果及时反馈到了市指挥中心。市指挥中心经过核查确定此工单顺利结案,西夏区智慧城市运营管理指挥分中心也同时看到了结案提示。

  5个工作日内,分中心通过系统平台及时上传网格员及监督员反馈的问题。街面裸露垃圾、井盖破损、道路名牌损坏、绿地设施破损等街道小巷里的杂事琐事,千头万绪一箩筐,却是事关百姓生活幸福指数的大事要事。在“166”城市运营监管指挥体系的统揽下,这些杂事琐事被迅速归口到责任单位,并得到行之有效的跟踪办结。

  三区分中心各有所长

  记者了解到,目前兴庆区智慧城市运营管理指挥分中心已接入了“城市网格化综合管理系统”,新建了“城市综合管理系统”,初步实现了综合执法和环卫服务车辆、人员定位管理。同时,分中心还接入了“银川市公安局视频应用系统”,在分中心就可以在线查看兴庆区范围内主要道路、街巷卡口在内的近5000路监控视频。目前“智慧兴庆”系统入网人员达到2432人,网格化综合管理体系已经正式运行。此外,执法车和环卫车在内的272辆也已经划入网格化管理体系。目前,兴庆区已经完成了97个社区的网格划分,网格信息已全部接入市指挥中心。

  金凤区智慧城市运营管理指挥分中心已经形成了以智慧金凤社会治理综合平台为区级综合指挥中心、7个镇、街道平台为分中心的总体管理模式。目前,金凤区分中心已经整合了银川市12345热线、市数字城管、综治矛盾排查网、明厨亮灶等市级数据平台,自主开发了智慧金凤、金凤e家2个手机APP和1个微信公众号。金凤区分中心形成集中受理、智能分派、全程监控的工作模式。目前,金凤区下辖5个街道、2个镇已按照社区网格、街面网格、拓展网格共划分了603个责任网格,网格信息已全部接入市指挥中心。

  西夏区智慧城市运营管理指挥分中心可以开展高空视频抓拍、监控工作,对渣土污染、空地治理等进行监控管理。目前,西夏区分中心的网格化环卫云系统已经试运行,辖区内环卫工作被纳入全程实时监管。各项体制机制已经初步拟定完成。目前,西夏区分中心有8名信息员负责案件受理派件,8名专职网格员及110名兼职网格员负责街面巡查、案件上报,近期西夏区分中心网格员日上报案件达150件左右,信息员和网格员队伍还在继续扩充。完成了辖区内7个街道、2个镇303个责任网格的划分工作,网格信息已全部接入市指挥中心。

  链接

  “166”城市运营监管指挥体系

  一中枢:以市指挥中心为中枢

  六平台:i银川(一网通)门户、城市网格化综合管理信息平台、12345便民服务平台、公安一体化联合指挥平台、应急管理指挥平台、智慧社区物联网平台等6个市级指挥调度平台为载体六分中心:三区两县一市6个分中心为拓展补充

  记者 陈玲文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。