灰鹤。朱东宁摄

  骨顶鸡。冯涛摄

  夜鹭。朱东宁摄

  斑嘴鸭。“佚名”摄

  黑水鸡。韩刃白摄

  青头潜鸭。一剑风情摄

  苍鹭。周铁英摄

  鸳鸯。苏献文摄

  白鹭。张月琴摄

  喜鹊啄食湖面死鸟。牟将摄

  贺兰山红尾鸲。第三只眼摄

  随着近年来生态环境的持续向好,越来越多的鸟儿“恋”上银川,不仅珍稀品种多了,滞留的时间也越来越长了。当这些可爱的精灵划过银川的天空,或许在用清脆的啼鸣呼喊——银川,我曾来过。

  “青头潜鸭、鸳鸯、白肩雕、白臀鹎、卷羽鹈鹕,这些都是今年新发现观测到的国家一级、二级鸟种。尤其是青头潜鸭,这是一种全球极危物种。”12月4日,宁夏观鸟协会秘书长李志军表示,这些鸟类都对生态环境有很高的要求,它们的到来,在一定程度上显示出银川环境持续向好。此外,红嘴鸥以往主要在每年3月到5月、8月到11月两个时间段造访宁夏,如今它们越来越“留恋”银川,一直到11月底还有很多鸟儿滞留。

  “感觉这几年银川生态环境越来越好,鸟类品种不断增多,让我们有机会观赏到更多的鸟。”12月5日,正在宝湖公园观鸟的市民李伟高兴地说,此时一群红嘴鸥从湖面低低掠过,整齐划一的动作在空中画出了一段优美的弧线。

  记者 梁小雨 见习记者吕东辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。