改造后的西门巷。

  宜居巷慢行步道。

  居民健身运动区域一角。

  卫生状况差、路面破损严重、交通拥堵,这些问题曾经是背街小巷的“常见病”,今年以来,金凤区各部门联动对辖区123条背街小巷进行整治,使得基础设施和交通环境大变样。如今,坑洼不平的道路变得平整了,走几步就能看到垃圾分类箱,巷子更亮堂了,停车更方便了,背街小巷的面貌焕然一新。

  街巷改造让居民更舒心

  走进宜居巷,整洁干净是记者的第一印象。在600多米长的慢行步道上,有不少市民在这里漫步。对于巷子的改观,附近的居民们感受很深。

  “这小街巷可是咱们从家里走出来的第一条路啊,过去人行道坑坑洼洼的,走路都会崴脚。现在占道经营的没了,地砖也换了,还有停放非机动车辆的地方,路面平整了,各方面设施都齐全了,早晨起来在家门口散个步很舒服。”金凤区银新苑小区居民马长川告诉记者。除了慢行步道,街巷还设置了供居民休息的座椅、健身器材、文化景观墙,彰显人性化。

  为完善小街巷功能,满足居民出行需要,记者了解到,自整改创城工作开展以来,金凤区住房城乡建设和交通局对辖区所有市政道路进行拉网式排查,对辖区123条背街小巷的市政基础设施进行维修,对绿园巷、周城巷2条街巷进行整体改造,对宜居巷进行特色街区改造,对西门巷、福州南街等14条街巷进行局部改造。

  “过去新城商业广场和商业街地面可真是坑坑洼洼,走路都容易被绊倒,今年这里可是大变样啊。”家住新城商业广场周边的居民刘芬兰说道。今年,金凤区住房城乡建设和交通局投资160万元对广场进行综合整治改造,铺筑大理石地面约3700平方米,安装路灯6盏。

  同时,该局还对阅海万家周边道路、尹家渠街等26条市政道路安装隔离护栏6070延米,施划免费停车泊位7000个;完成辖区6处裸露空地的整治并建成小微停车场,共施划停车泊位358个;维修68条破损人行道砖小街巷,铺装道砖23000平方米,修补沥青路面8200平方米。此外,80条街巷更换了大理石树框3500套。

  卫生环境和交通秩序大“变脸”

  记者在西门巷看到,车辆、行人出行有序,人行道干净整洁,特别是文化墙格外显眼。为改变背街小巷不畅通的问题,满城北街街道办事处对西门巷进行全面改造,卫生环境和交通秩序发生了大“变脸”,车辆停放有序,道路畅通了,尤其是主题彩绘也让城市公共空间变得更具人性化,既展示街道历史沿革,又以漫画形象弘扬文明行为。

  “改造后我发现原来这条巷子还挺宽,你看现在这环境多好,人行道上补了新砖,墙上还有主题彩绘和街道变迁故事,现在走在上面,咱心里真舒畅呐!”居民苏菊珍竖起了大拇指。

  自整改创城工作开展以来,满城北街街道办事处粉刷背街小巷外立墙面11620平方米,背街小巷硬化裸露空地12750平方米;投放垃圾分类箱696个,新增休闲座椅75个,同时统一规划停车位2910个,清理处置僵尸车230辆,有效改善停车难、乱停车问题。

  记者 詹思佳文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。