银啤苑志愿服务驿站照片由受访者提供

  行人口渴了,这里有免费水喝;手机没电了,这里有充电宝;下雨了,这里有共享雨伞;身体不小心划伤、擦伤,这里还能找到创可贴……目前,全市近300个拥有“百宝箱”功能的志愿服务驿站遍布车站、银行、商圈、社区等地,常态化提供便民利民和公共文明引导的志愿服务。

  志愿服务驿站品牌项目丰富多彩

  很多小学生下午早早就放学,可家长大都要到五六点才能下班,两个小时左右的“监管真空”,孩子们去哪儿成了许多父母的心病。而巾帼志愿服务驿站里“四点半课堂”的出现,让低年级的部分学生放学后,可以直接到这里学习,现场还有专业志愿者老师辅导。这样的“四点半课堂”,就像是坐落在居民家附近的“小区教室”,让孩子学到知识,还能让家长放心。

  教室宽敞明亮,整齐摆放着课桌椅,老师们从培养孩子好习惯、提升孩子学习能力着手,教育孩子调整心态。

  志愿者老师张瀚文告诉记者,“有几个学生刚来时总爱发呆,不爱学习,就制定了教学方案,针对他们的问题,主要指导他们的学习态度,现在,他们不仅能主动学习,分数还有所提升。”

  “四点半课堂’主要是教育教学,我们还了解了家长和学生的需求,开设合唱、非洲鼓、尤克里里等课程,丰富孩子的课余生活。”银川市妇女儿童活动中心主任郗晓琴介绍,巾帼志愿服务驿站设在银川市妇女儿童活动中心一楼西侧,提供纯净水、急救箱、报刊架、雨伞、针线包、手机充电宝、充电插头、婴儿推车、老花镜、电子秤、血压计、衣架、问询、微心愿等20项便民服务,还设立了母婴室,先后向妇女儿童及家庭提供血压测量、手机充电、婴儿车、雨伞借用及图书阅览等志愿服务;开展了“巾帼志愿者招募”“我向军人敬个礼”“垃圾分类从我做起”“童心向党电影放映月”等公益活动,并利用儿童之家、妇女之家、家风家训长廊、妇女儿童援助服务中心等阵地开展和谐家庭宣传、维权服务等。

  志愿服务不论身份,谁都可以做

  “太感谢小李了,我不知道残疾证咋办,要不是他,还得跑几趟。”提起办理残疾证的过程,家住西夏区的张师傅高兴地说。

  今年61岁的张师傅一年前突发脑梗,导致走路不便,最近,他在家人的陪同下来到银川市残疾人康复医院,得知情况后,助残志愿服务驿站的李诚全程引导张师傅的家人,办理了残疾证。

  实际上,李诚自己也是一名肢体残疾人,从8月份开始,他来到助残志愿服务驿站,帮人热饭、借人雨伞、提供引导、还帮家长找到走失的孩子……“我从来不把自己当成残疾人,而且志愿服务不论身份,谁都可以做。”李诚说,自己得到了不少人的帮助,他也想为残疾人提供力所能及的服务。

  在银啤苑社区的志愿服务驿站,这里常年为居民提供热水、手机充电、打字复印、图书阅览等便民服务,还专门设立“民情说事”工作室,随时接待居民来访,调解婚姻家庭纠纷、邻里矛盾等问题。

  银啤苑小区是老旧小区,老年人喜欢将捡来的废旧物品堆放在楼道,“民情说事”工作室的工作人员和志愿者多次上门调解,给居民讲废旧物品堆放在家中和楼道存在的安全隐患,最终将几户居民门外的杂物清理干净。

  依托志愿服务驿站,宁夏大众志愿者服务中心开展多项活动,如义务理发、免费义诊、知识讲座、清理环境卫生、文明宣传等。

  “不少退休的老年人都加入我们,开展志愿服务,志愿服务驿站虽然空间有限,却能带动一群人,引导更多人认识、热爱、参与志愿服务。”宁夏大众志愿者服务中心负责人郭美超说。

  志愿服务驿站成为暖心地带

  不论是巾帼志愿服务驿站,还是助残志愿服务驿站,亦或是社区志愿服务驿站,都只是银川拓展服务阵地、推进志愿服务的一个缩影。

  “你好,这个站台怎么走?”在银川火车站,乘客询间志愿者,志愿者细心的讲解。

  “姑娘,在哪缴费,我老了眼睛看不清楚。”医院内,志愿者小心搀扶着老人,帮他结算。

  在金凤e家志愿服务驿站,开展的“微心愿”定期面向金凤区环卫工人征集微心愿,并邀请动员爱心企业、干部职工认领微心愿,开展一帮一、一帮多对接,帮助环卫工人圆梦。

  ……

  这几年,我市的各类志愿服务平台遍地开花,成为城市中的“暖心地带”。而志愿服务驿站内志愿者真诚的笑脸、专业的服务,更是给每个人留下了深刻的印象。“驿站虽然不大,作用却很大,它能让志愿服务常驻市民身边,成为城市文明的名片、便民服务的窗口、市民奉献爱心的平台。”大家感慨不已。

  记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。