日新公园儿童综合设施场地。

  今年以来,银川市体育局对我市三区各地的一些体育设施进行更新、更换,并且新建了一些体育设施,那么现在这些体育设施的情况怎么样了呢?

  “受伤”的健身器材、场地旧貌换新颜

  记者来到兴庆区唐徕小区看到,居民们正在使用刚刚安装好的健身器材。李阿姨今年68岁了,平时锻炼的方式主要是跳健身操。她告诉记者,虽然以前小区里也有健身器材,但是有一些被损坏了无法正常使用,邻居们想锻炼最近都得到中山公园去,“有了新安装的健身器材,我们再也不用走远路了,在家门口就能锻炼,真是太方便了。”

  丽景湖公园位于兴庆区,公园内有多处供市民锻炼的健身设施,如足球场、篮球场、门球场以及一些健身路径等等。每到饭后、周末时间,公园内都有很多市民在此锻炼身体。今年8月27日,曾有市民向本报反映,丽景湖公园内的足球场基础设施破损严重,已经影响了市民的正常使用。当时记者在采访时看到,球场草皮存在斑秃现象,放置在球场内的球门也出现了锈蚀断裂的情况,球网破损严重,球场的围栏还出现了几个缺口。这些基础设施的破损不仅影响了运动者的体验,还存在一定的安全隐患。近日,当记者再次来到这里的时候,发现原本斑秃的草皮已经全部更换,足球场北侧篮球场的地面也重新铺设完成。

  市体育局工作人员关宗昌告诉记者,对场地基础设施的整修其实只是一小部分,最终目的是要将丽景湖公园打造为银川市体育健康公园示范点,“我们对公园内的运动场地、健身器材、健身步道等都进行了提升改造,还制作了一些新的体育标识标牌,更加科学地引导市民健身。”

  健身路径、健身步道、运动场地更新更换中

  结合9月1日实施的《银川市全民健身条例》,市体育局积极为市民打造15分钟健身圈,让市民健身有更多更好的去处。据了解,截至目前,市体育局今年在三区各小区以及一些公园、广场内共更新更换了572件普通健身路径,安装完成88件智能健身路径。“以前有很多健身路径都破损了,现在进行了更新,同时还引入了智能健身路径,可以记录运动者消耗的热量,更加科学地引导市民健身。”关宗昌说。

  关宗昌还介绍,除更新更换健身路径外,一些旧的运动场地换了新颜,还有一些公共场所又新建了运动场地,全民健身的氛围越来越浓。记者了解到,目前,新建的海宝公园五人制足球场已建设完工,阅海万家A区和C区原足球场维修即将结束,F2区新建足球场正有序建设中,G3区新建11人制足球场建设已接近尾声。关宗昌说,这些足球场完成建设后,届时将对市民免费开放。此外,市体育局还对公园内的健身步道进行了翻新。目前,海宝公园健身步道已维修翻新完毕,唐徕公园、中山公园的健身步道维修翻新正在进行中。

  将新增四处“儿童专属”健身器材

  采访中记者注意到,这些新装的健身路径,大小一般都是按照成年人的身材来设计的,而且还标注了“本器材只适合成年人使用”或“儿童需在成年人陪同下使用”。那么“儿童专属”的健身器材该去哪里寻觅呢?

  其实,怎样让儿童在安全的环境里健康成长,体育部门也早已开始探索。关宗昌告诉记者,考虑到普通健身路径不适合儿童使用,并且在公共场所少有适合儿童锻炼的健身路径,从2017年开始,市体育局开始在市区内的公园、广场等公共场所安装“儿童专属”的健身器材,截至目前,我市共安装了15套儿童健身器材。

  关宗昌说,2018年开始,除了滑梯、跷跷板等单纯的娱乐设施,市体育局逐渐加入体育元素,开始建设包括小足球场、小篮球场、攀岩等在内的儿童综合设施场地。

  11月4日上午,记者来到金凤区日新公园看到,这里的一处儿童综合设施场地不仅有适合青少年儿童使用的滑梯、跷跷板,还有攀岩、小足球场、小篮球场、围棋桌、象棋桌。“以前带小孩儿玩只能花钱去游乐场,现在有这种公园,项目多了,不仅免费,还很方便。”正在带孩子玩耍的市民杨女士说。

  记者了解到,今年市体育局计划在公园、广场、社区等地新建4处儿童综合设施场地,配套有足球场、篮球场、攀岩、滑梯、围棋桌、象棋桌,既可以让孩子锻炼到体力,同时对智力锻炼也有一定的帮助,目前这些场地都在紧张建设中。

  记者 崔瑶 班占洋 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。