银川新闻网讯(记者 梁小雨)今年五一假期,位于金凤区建发大阅城的银川剧院人流不息,由我市原创的宁夏首部大型杂技剧《岩石上的太阳》在剧院连演数天,不少市民和游客慕名前来观演。 “基本每天都是满座,没想到大家热情会这么高。”剧院运营总监王国强介绍,剧目将于今年5月1日至10月8日在银川剧院作为旅游剧目驻场演出,每周演出3至4场。

  《岩石上的太阳》由银川市文化旅游广电局指导创排、银川艺术剧院出品,以宁夏贺兰山岩画为素材,重述了四千年前贺兰山下太阳神从自卑胆怯的少年,成长为力挽狂澜的领袖的史诗故事。剧目表现了远古的人类文明,具有浓郁的地域文化元素特征,集中描绘了宁夏的壮美山河,将中国传统杂技艺术与贺兰山岩画有机融合,将不可再生的非物质文化遗产以艺术的形式再现出来,使该剧成为了银川文化和旅游融合的代表性作品。

  该剧于2018年10月1日首演后,引起社会各界的强烈反响。今年3月,银川艺术剧院在首演版本的基础上,再次进行修改,按照旅游剧版本的方向进行了大幅度的打磨提高,使该剧更符合旅游演艺的特点和品质。在70分钟的演出中,《岩石上的太阳》以宏阔的叙事、壮观的场面、感人的细节、鲜活的人物、高难度的杂技动作赢得台下的掌声阵阵。剧目结构紧凑,荡气回肠,让现场观众仿佛身处4000年前的贺兰山下,与剧中人物共情。剧中也通过多种艺术形式,体现了杂技惊、险、奇、难的特点,演员们以其专业、高超的技能,令节目高潮迭起,引人入胜。

  在观看了该剧后,宁夏光大国际旅行社总经理周明表示:“对我们旅行社来说,有了这部杂技剧也是多了一条精品线路,其他很多大城市都有这样的一些特色剧目,比如说《云南映象》,游客来了白天逛景区,晚上看演出、逛夜市,能够留住客人。”银川西夏陵文化旅游投资有限公司副总经理李佳也表示,文化和旅游的深度融合能扩大城市影响力,促进文旅产业发展。

  王国强介绍,今年《岩石上的太阳》在进行旅游演艺的同时,也将打造成文化惠民的主阵地,银川剧院在每场演出中将针对市民群众进行大幅度惠民活动,宁夏居民持身份证即可减免票价,而学生票、老年票也将相继推出。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。