近日媒体报道,2015年银川市城管开启综合执法精细化管理,对城管执法方式再创新:首次实行30米外停车步行执法,统一着装、2人成排、3人成列,文明督导。对此,市民、商户拍手称赞。

  党的十八届三中全会提出,要理顺城管执法体制,提高执法和服务水平。依法治理、文明督导,体现了银川市城管执法理念的转变。近年来,国内一些地方有关城管的负面新闻频发,一个根本原因,就是城市管理是以管理为本,而不是以民生为本。为了维护城市的“面子”,而忽视了市民的实际需求,进而粗暴执法,引发了矛盾和冲突,给城市带来了负面影响。而银川城管从管理理念改变入手,这种文明执法的创新做法,无疑将从根本上杜绝粗暴执法,从而引领城市文明,达到和谐共治的目标。

  我们强调社会主义核心价值一定要落小、落细、落实,天天和老百姓打交道的城管尤为重要。在城市化进程加速的大背景下,城市管理的目标应该是为更多人融入城市创造条件,所以提高执法和服务水平是推进国家治理体系和治理能力现代化的先决条件,亦是社会和谐发展的重要保证。

  社会多一分和谐,城市才能多一分魅力。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:孙阳]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: