自治区发布反对拐卖人口行动计划

  银川新闻网讯(记者 吴春霖)日前,自治区人民政府办公厅发布反对拐卖人口行动计划,将进一步完善集预防、打击、救助和康复为一体的反拐工作长效机制,依法坚决打击、有效遏制拐卖人口犯罪,确保被拐卖受害人及时得到救助康复和妥善安置。 

  计划中要求,多部门加强联动,配合完善预防拐卖人口犯罪网络,综合整治拐卖人口犯罪活动重点地区和“买方市场”,加大拐卖人口犯罪“买方市场”整治力度,在收买人口犯罪活动高发地区开展综合治理,从源头上减少拐卖人口犯罪的发生。对于拐卖儿童案件,一律实行“一长三包责任制”,由县级以上公安机关负责人担任专案组组长,负责侦查破案、解救被拐卖儿童、安抚受害人亲属等工作。案件不破,专案组不得撤销。接到儿童失踪报警后,由公安机关指挥中心迅速调集相关警力开展堵截、查找工作,及时抓获犯罪嫌疑人,解救受害人。 

  此外,增强群众反拐意识,动员社会力量支持和参与反拐工作。同时要建立举报拐卖人口犯罪奖励制度,积极培育反拐志愿者队伍,借助微博等网络和媒体,广辟线索来源。更要积极参与相关国际合作,加大有关跨国拐卖人口犯罪案件的侦办合作和情报信息交流力度,及时解救被跨国拐卖入我区的外籍受害人以及被拐卖出国的宁夏籍受害人,并为其提供必要的服务。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
20140606095201931.gif

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。
用户名: (您填写的用户名将出现在评论列表中)匿名查看所有评论
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: